Экономическая наука

Случай привёл меня в теорию конкуренции.

Долгое время я занимался прогнозированием необратимых социально-экономических процессов, но так получилось, что в 1997 году мне пришлось вплотную заняться теорией конкуренции. С удивлением для себя я обнаружил, что не смотря на довольно обширный научный материал, имеющийся в этой области, весь он представляет собой довольно поверхностное рассмотрение такого сложного явления как конкуренция.

Вызвано это, в первую очередь, отсутствием должного теоретического обоснования проблемы со стороны экономической теории. Основная модель экономической теории – модель экономического равновесия, базирующаяся на графическом изображении пересекающихся линий спроса и предложения, - в корне не верна. Доказательство этого приводится в разделе «Теоретическая экономика». А поскольку именно эта модель лежит в основе аксиоматического ядра теории конкуренции, то и теория конкуренции оказывается в целом ряде случаев беспомощной.

Излагаемые ниже материалы базируются на новом аксиоматическом ядре теории – не на «экономической теории», а на моей «Теоретической экономике». Параграфы 5, 6, 7 содержат материалы, над которыми я работал совместно с Я.Ю.Салиховой и которые опубликованы в книге: "Светуньков С.Г., Киндеева В.Н., Салихова Я.Ю. Сегментный подход и переориентация теории конкуренции / Под ред. С.Г. Светунькова. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 147 с.".

1. Аксиомы теории конкуренции

2. Постулаты теории конкуренции

3. Базовая модель теории конкуренции на оптовом рынке

4. Поведение посредника на розничном рынке с позиций формирования теории розничной конкуренции

5. Основные положения теории сегментной конкуренции: сегмент и конкуренция на нём

6. Типы конкурентной борьбы на розничном рынке

7. Диагностика уровня конкурентной борьбы на розничном рынке

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).