Не может быть

О Лёне Гордине

Если я не ошибаюсь, было это ранней весной 2003 года. Мой добрый приятель Валерий Эрнстович Гордин обратился ко мне с неожиданным предложением – у него пропадал один билет на стадион «Петровский» на игру «Зенита» с «Локомотивом». И он предложил мне пойти на стадион. Вместе с Валерием Эрнстовичем был его друг (имя запамятовал) и сын Лёня.

Я согласился – до этого на «Петровском» я ни разу не был. Когда добрались до стадиона, оказалось, что билеты у Валерия Эрнстовича с другом были на один сектор, а у нас с Лёней – на другой.

Мы с Лёней Гординым уже встречались ранее, хотя тесно не общались – так, перекидывались парой слов при встрече. Он оказался замечательным парнем с настоящей питерской закваской – культурный, вежливый, предупредительный …

- Сергей Геннадьевич, пожалуйста, поверните здесь направо, - говорил он мне, сопровождая меня на трибуну. – А здесь поднимайтесь наверх - вплоть до пятнадцатого ряда. Сергей Геннадьевич, теперь идите вдоль ряда - наши места 23 и 24. Вам на каком месте будет сидеть удобнее?

- Да мне всё равно. – Отвечал я.

- Тогда садитесь вот сюда – здесь ближе к центру и всё будет хорошо видно.

Уселись.

- А удобно ли Вам здесь? – Не унимался Лёня. – Может быть - пересядем?

- Нет, нет, Лёня, спасибо, всё хорошо, - отвечал я.

-А посмотрите - какой прекрасный вид у стадиона вечером, когда он освещён прожекторами!

- Правда, Лёня, всё очень красиво.

И тут прозвучал свисток судьи, извещающий о начале матча. Мгновенно мой Лёня преобразился – вместо скромного питерского юноши передо мной предстал настоящий азиатский тигр. Он соскочил с места и замахал руками; он рычал подобно голодному льву в саване, услышавшего запах крови антилопы; он был яростен и неудержим.

Я пытался его остановить: увещевал, хватал за полу его куртки, предлагал успокоиться, пытался отвлечь разговорами – всё было бесполезно. Тигр рычал, рвал и метал.

За время матча мой словарный запас увеличился на четверть, поскольку я услышал из уст Леонида много новых слов и словосочетаний.

И если хотя бы десятая часть из того, что Лёня кричал про судью, была бы правдой, я бы на месте судьи тут же утопился в протекающей рядом Неве.

А что говорить о соперниках и их болельщиках? Я даже в самых жутких фильмах ужасов не встречал таких монстров и ублюдков, какими, как я понял из слов Лёни, были все эти люди! И в таком случае было вполне понятно то, что Лёня обещал с ним сделать – такие личности не имели права дышать вместе с нами одним воздухом. Правда, даже самому Ивану Грозному, изощрённому палачу и убийце, в голову не могли прийти те формы казни и наказания, которые звучали из уст Лёни в адрес игроков соперника и его болельщиков. И я был абсолютно уверен в том, что если бы не многочисленная преграда в виде болельщиков, стюартов и милиции, то Лёня в любую секунду мог безотлагательно реализовать свои угрозы и остановить его было невозможно.

Прозвучал финальный свисток. Тигр смяк. На место рядом со мной вернулся питерский юноша, который, обратив на меня чистый ангельский взгляд, спросил мягким голосом:

- Ну как, Сергей Геннадьевич? Вам понравилось смотреть матч на стадионе? Это ведь значительно интереснее, чем смотреть его по телевизору?

- Лёня! Ты зачем так громко кричал и ругался?

В ответ я увидел изумлённый взгляд:

- Я?! Разве я ругался и кричал? Что Вы? Вы просто первый раз на стадионе – и ещё не привыкли к тому, что здесь происходит!

После этого похода на стадион, когда мы время от времени встречались с Лёней в городе, мы с чувством жали друг другу руки, и в наших взглядах всегда мелькало что-то такое, что выходило за рамки простого знакомства – мы ведь вместе с ним однажды болели на стадионе за «Зенит»!

А 31 октября 2015 года какой-то недочеловек положил в багажный отсек самолёта А 321, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, бомбу. В этом самолёте возвращался домой со своей невестой среди многих россиян и Леонид Валерьевич Гордин...

И теперь, когда все мы лишились этого незаурядного человека, понимаешь, как это тяжело – говорить не о том, что он есть, а о том, что он был…

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).