Не может быть

Есть в Париже одна гостиница...


Когда я работал проректором СПбГУЭФ, приходилось встречаться с самыми разными людьми, в том числе и с ректорами других вузов. Однажды в небольшой компании тогдашний председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Виктор Егорович Романов разоткровенничался и рассказал о том, как в советские времена он вместе с делегацией ленинградских ректоров поехал во Францию в Париж. Привожу пересказ его замечательного рассказа.

Поселили советскую делегацию в парижской гостинице по двое в каждом номере и в первый же вечер наши ректоры решили собраться и отметить приезд. Собрались, как это и должно быть, в комнате у председателя совета ректоров. Кто-то принёс с собой захваченную из Ленинграда водку, кто-то закуску. Сели на стулья и кровати, да вот беда - стола в номере и нет. Сдвинули кровати, разложили, было, газетки «Правда» и «Советская Россия» на одной из кроватей, поставили стаканы, закуску и выпивку, да всё на кровати не устойчиво - падает, разливается от любого движения... Что делать?

Надо сказать, что интеллектуальный уровень собравшихся был весьма высоким, всё-таки - ректоры ленинградских вузов! Решение нашли достаточно быстро – сняли с петель дверь в ванную комнату, а дверь в туалет оставили на петлях – вдруг кому приспичит!

Эту самую снятую с петель дверь аккуратно положили на кровать, и – то, что надо: стол готов. Не качает, все стаканы и бутылки держатся, закуска не катается, - можно посидеть по-человечески и поговорить!

Сидели, отмечали до трёх часов ночи, всё-таки волнительно, капиталистическая страна, Париж! Эмоций много, а наш человек эмоции поддерживает застольем. В три часа ночи потихоньку разошлись, а хозяева комнаты убрали выпивку, помятые газетки и закуску с импровизированного стола, смахнули крошки и, отнеся дверь к ванной комнате, повесили её на петли.

И тут оказалось, что вся дверь в пятнах – где-то килька упала с бутерброда, у кого-то сало свалилось, кто-то разлил водку… Словом, дверь грязная – вся в подтёках и жирных пятнах. Что подумают о советских ректорах работники гостиницы? Ужас! Что делать?

Интеллект советских ректоров вновь берёт своё, и решение находится быстро. Жильцы комнаты снимают дверь с петель и вносят её в душ. Достают мыло и мочалки, и начинают тщательно отмывать дверь. Пол часа, и дверь как новенькая! Остаётся только её протереть полотенцем и повесить на петли. Сказано – сделано. Дверь - чистенькая, беленькая, как будто новенькая и прекрасно садится на петли. Можно ложиться спать, тем более что уже половина четвёртого ночи, а подъём в восемь часов утра.

Всё хорошо, да вот беда – двери в ванную комнату и в туалет находятся рядом в коридоре. И наши ленинградские ректоры с ужасом замечают, что эти две двери резко отличаются друг от друга по цвету. Дверь в ванную комнату абсолютно белая и блестит, как новенькая, а дверь в туалетную комнату – серая и тусклая. Её ведь никто за несколько лет не мыл! Разница в цвете сразу же бросается в глаза, и неминуемо возникает вопрос: почему вчера двери были одинакового цвета, а сегодня – разного? Придёт утром горничная, что скажет? Надо что-то делать, но что?

Решение только одно. Снимают наши ректоры вторую дверь с петель и несут её в ванную комнату мыть. Достают вновь мыло, мочалки, снимают душевой шланг и начинают отмывать со всех сторон вторую дверь. Через пол часа чистая, белая, блестящая дверь вытерта и повешена на петли в туалет.

Пять часов утра. Через три часа подъём.

Не каждая гостиница может похвастаться наличием в номерах дверей, помытых с мылом докторами наук – ректорами университетов! А в Париже одна такая есть…

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).