Не может быть

Из моей студенческой юности

В студенческие годы пришлось сдавать зачёт по такому предмету, как «Основы техники безопасности». Учился я уже на четвёртом курсе ТашПИ, был опытным студентом. Но предмет был тяжёлый для понимания - не системный, просто перечень каких-то не связанных друг с другом рекомендаций. При этом лектор был плохой и тупой, а его ассистент ещё хуже и значительно тупее. Последний как раз и принимал зачёт.

Кое-как ответил я на вопросы в билете, и задаёт тогда мне ассистент дополнительный вопрос:

- Каким огнетушителем надо тушить пожар на электроустановках?

Вопрос-то простой. Суть его заключается в том, что тушить надо пожар на электроустановках так, чтобы огнетушитель не выступил проводником электрического тока и того, кто тушит пожар, не ударило током. Это-то я помнил, но который из двух огнетушителей: пенный или углекислотный не проводит ток – забыл. Вроде бы углекислотный, но пенный ведь идёт прерывисто, может и он разрывает тем самым электрическую цепь от электроустановки к человеку. Что делать? Надо давать ответ. Начинаю отвечать так:

- Пенным огнетушителем…

Здесь я сделал маленькую паузу, набирая воздух в лёгкие, а препод, довольный моей ошибкой, отрицательно закачал головой, расплываясь в довольной улыбке... Тут же я быстро продолжил:

-… тушить нельзя, поскольку пена проводит электрический ток. Для тушения электроустановок надо использовать исключительно углекислотный огнетушитель.

Сразу же получил зачёт.

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).