Личное

Багиев Георгий Леонидович

С доктором экономических наук профессором Георгием Леонидовичем Багиевым я познакомился в июне 1982 года на Всесоюзной научной конференции по электропотреблению, которая проходила в Ташкенте. Я ещё был студентом пятого курса энергофака, хотя дипломную работу уже защитил. На конференции я делал доклад по прогнозированию спроса на электроэнергию с использованием моей модификации метода стохастической аппроксимации.
Т.З.Ашурматов меня познакомил с Георгием Леонидовичем, который согласился быть моим научным руководителем по кандидатской диссертации, хотя я её писал по математическим методам в экономике, а он специалистом в этой области не являлся. Тем не менее, будучи настоящим профессором, он хорошо ориентировался в новизне моих постановок и помогал редактированием статей, их публикацией, да и в процессе подготовки к защите оказал мне решающую помощь – организовал мою стажировку на кафедре "Экономико-математических методов и статистики" в Ленинградском инженерно-экономическом институте (Инжэкон), своим авторитетом способствовал принятию моей работы в совет при Инжэконе. Интересно, что кандидатскую диссертацию я защитил по 13-й специальности, будучи у Георгия Леонидовича 13-м аспирантом и имея к моменту защиты 13 научных публикаций.

И в процессе написания диссертации, и после её защиты мы с Георгием Леонидовичем перешли рубеж формальных отношений: "научный руководитель - аспирант". Наши отношения стали очень доверительными.

Я как-то в шутку назвал Георгия Леонидовича "мой второй отец родной" и это было так! Он часто давал мне советы по сложным житейским ситуациям, а, когда это было нужно, помогал и не только советом. Например, когда мы решили всей семьёй перебраться в Санкт-Петербург, а денег на покупку квартиры нам не хватало, Георгий Леонидович дал мне взаймы довольно крупную по тем временам сумму и мы только благодаря этому смогли купить квартиру в Питере и переехать в него в 1999 году. При этом, что очень характерно, ни расписок, ни обязательств не требовалось - "когда будут деньги, тогда и вернёшь!"

После того, как я переехал в 1990 году из Ташкента в Ульяновск и начал работу над докторской диссертацией, Георгий Леонидович согласился быть моим научным консультантом. Благодаря его поддержке я смог достаточно быстро и результативно защитить докторскую диссертацию в июле 1995 года.

Понятно, что я не мог научиться у профессора Георгия Леонидовича Багиева научным приёмам и методам, поскольку он не был особым специалистом в экономико-математическом моделировании. У него я научился другому: отношению к порученному делу, трудолюбию, открытости в общении с людьми, готовности прийти на помощь и поддержать человека, если он в этой поддержке нуждается.

С 1990 года Георгий Леонидович возглавляет кафедру маркетинга в финэке, которую он же и создал. Он известный специалист в области маркетинга, опубликовал добротный учебник по маркетингу и множество учебных пособий. Но, на мой взгляд, принципиальный вклад в маркетинговую науку он сделал, опубликовав работу "Экономика маркетинга", в которой впервые сделал попытку рассмотреть маркетинг в направлении "затраты – результаты". Сама постановка не имеет аналогов в научной практике, многие подходы, опубликованные в ней, носят революционный характер. Сам я, к сожалению, не смог поддержать его в этой работе из-за большой занятости, а сотрудники кафедры не поняли глубины проблемы. Силы развивать это направление в одиночку у Георгия Леонидовича, похоже нет. Он занялся другими научными направлениями. А жаль…

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).