Личное

Соколов Дмитрий Викторович

Когда я в 1993 году написал первый вариант своей докторской диссертации по специальности 08.00.13 и привёз её к шефу - Георгию Леонидовичу Багиеву, то он вместе со мной отправился к заведующему кафедрой "Экономическая кибернетика и экономико-математические методы" Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов профессору Соколову Дмитрию Викторовичу.

Дмитрий Викторович назначил двух рецензентов по диссертации от кафедры, один из которых дал нормальный отзыв, а другой, не помню его фамилию, дал отрицательный отзыв с формулировкой "это лысенковщина в экономике". Это, в общем-то, понять можно, я ведь доказывал в частности, что метод наименьших квадратов вовсе не является лучшим методом оценки коэффициентов эконометрических прогнозных моделей, и более того, для случая прогнозирования экономической динамики он вообще мало приемлем, поскольку динамика эта в большинстве случаев нестационарна и необратима. Конечно, это шло в разрез с общепринятыми положениями эконометрии, поэтому Дмитрий Викторович предложил мне переделать работу под другой совет, добавив в неё побольше экономики, а математику по возможности убрав в приложения.

Так я и сделал. В марте 1995 года я прошёл предзащиту на кафедре Маркетинга с диссертацией на тему "Методология и методика прогнозирования экономической конъюнктуры". Рецензентом работы выступил как раз Дмитрий Викторович, который показал главное в ней, и высказал мнение о том, что диссертация соответствует заявленному уровню. Он же выступил оппонентом по моей диссертации, и на защите в июле 1995 года выступил с прекрасным отзывом. Вообще, похоже, что из трёх оппонентов мою диссертацию внимательно прочитал только Дмитрий Викторович.

С 1996 года мы с Дмитрием Викторовичем работали в одном диссертационном совете по специальности 08.00.05, а с 2002 года ещё и в диссертационном совете по специальности 08.00.13, и за эти годы работы я у него научился многому.

Профессор Дмитрий Викторович Соколов на мой взгляд являлся одним из наиболее ярких учёных России. Его отличала удивительная широта научных интересов, которая не сопровождалась поверхностью взглядов, как это бывает часто у других деятелей. Он глубоко понимал научные проблемы и легко оценивал способы решения научных задач.

Его выступления на заседаниях диссертационных советов всегда были блестящими и запоминающимися. При этом он не пользовался внешними ораторскими приёмами, но он говорил так логично и убедительно, так невероятно отражал суть диссертации, что иначе как гениальными эти выступления назвать было нельзя.

Дмитрий Викторович был одним из очень немногих экономистов - математиков, кто сразу же и очень решительно поддержал мои первые и очень робкие шаги по формированию комплекснозначной экономике.

К глубочайшему горю родных, всех учеников и друзей Дмитрия Викторовича он умер 21 июня 2011 года в 22 часа 30 минут.

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).