Учебный процесс

АНТИНОМИЯ

АНТИНОМИЯ – появление в рассуждении двух взаимоисключающих, но одинаково обоснованных высказываний, что свидетельствует о несовершенстве обычных методов образования понятий. Антиномии как проблемы в отличие от формально-логических противоречащих высказываний выполняют эвристическую функцию в процессе познания. В антиномиях-проблемах констатируется не совокупность одновременно истинных утверждений, но проблема, которую необходимо решить.
Рассмотрим одну из антиномий, которая имеется у А.Маршалла, который, как известно, впервые ввёл в научный обиход графические модели спроса и предложения. Говоря о функциональной зависимости объёмов спроса от цены за единицу товара, А. Маршалл на графике изобразил обратную функциональную зависимость цен от объёмов:

«...можно, например, определить, что он (потребитель) купит:
6 фунтов по 50 пенсов за фунт
7 фунтов по 40 пенсов за фунт
8 фунтов по 33 пенса за фунт
9 фунтов по 28 пенсов за фунт
10 фунтов по 24 пенса за фунт
11 фунтов по 21 пенсу за фунт
12 фунтов по 19 пенсов за фунт
13 фунтов по 17 пенсов за фунт» .


Как видно из приведенного отрывка, А.Маршалл имеет в виду именно зависимость объёма (фунты) от стоимости единицы товара (пенсы). То есть, графически это должно быть изображено так. По вертикальной оси откладываются объёмы, а по горизонтальной оси – цены. В то же время, строя по этим цифрам кривую, он написал далее:

«Такую шкалу спроса можно изобразить на входящем теперь в обычную практику графике в виде кривой, которую мы бы назвали кривой спроса. Пусть Ox и Oy образуют соответственно горизонталь и вертикаль. Пусть 1 дюйм по горизонтали представляет собой 10 фунтов чая, а 1 дюйм по вертикали – 40 пенсов» (Маршалл А. Принципы экономической науки. Т.1 – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. – С.159 – 160.).


Таким образом, на горизонтальную шкалу им было предложено наносить объёмы, а на вертикальную шкалу – цену. Специалисты по экономической теории, сталкиваясь с этой антиномией, находят доводы как в пользу функциональной зависимости объёмов от цен, так и обратной зависимости – цен от объёмов. Каждое из противоположных высказываний является обоснованным, а значит, имеет место антиномия-проблема.

Лит.: (1) Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. – М., 2000; (2) Нарский И.С. Проблема противоречия в диалектической логике. – М., 1969; (3) Нарский И.С. Противоречия как движущая сила развития научного познания. // Философские науки, 1981. №1. С.65 – 70.

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).