Учебный процесс

КРИТЕРИЙ

КРИТЕРИЙ – признак (показатель), на основании которого производится оценка, сравнение альтернатив, классификация объектов и явлений. В экономической практике часто встречаются случаи, когда критерий не является заранее заданным и поэтому приходится разрабатывать его. Так как критерий на практике служит для выбора наилучшего экономического решения, его формирование приобретает принципиально важное значение. При этом необходимо иметь в виду, что использование простого однофакторного критерия зачастую приводит к принятию не самого лучшего варианта, поскольку практически все решения в экономике носят комплексный, многофакторный и многоцелевой характер. В области научных исследований выбор критерия также является важным элементом, предопределяющим результативность исследований, так как классификация объектов, выбор метода исследования и модели осуществляются только с помощью соответствующих критериев.

«Формализованная цель представляется в виде критерия. Критерий обычно позволяет осуществить точный расчет того, в какой степени достигнута сформулированная целевая установка. Если целевая установка – организовать производство с минимумом затрат, то в качестве критерия могут выступать различные оценки этих затрат – затраты трудовых, материальных, финансовых ресурсов, либо некоторый комплексный их показатель. В реальной экономической ситуации целевая установка является многоцелевой. Поэтому она в достаточно полной степени может быть описана только с помощью так называемого многоцелевого критерия. Многоцелевой критерий представляет собой в этом случае функцию, сформулированную из нескольких критериев, сущность и направление действия которых могут не совпадать. Так, например, в многоцелевом критерии могут преследоваться две разные цели: минимум капитальных вложений К и минимум издержек эксплуатации И. Эти приведенные в качестве примера цели являются разными и противоречивыми, так как одного и того же объема производства можно добиться различным сочетанием указанных величин, причем между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Действительно, чем выше капитальные вложения в производство, тем меньше величина эксплуатационных затрат, так как высокие затраты на оборудование приводят к тому, что оно является более производительным и отходы производства уменьшаются – себестоимость производства при этом уменьшается. И наоборот. Если уменьшить величину капитальных вложений в производство, то для того, чтобы объем производства не уменьшился, придется увеличить издержки производства. Эта зависимость, в частности, со всей очевидностью вытекает и из свойств производственной функции, представляемой в мультипликативной форме. Это означает, что одновременное уменьшение капитальных вложений и издержек производства невозможно. Для достижения компромисса необходимо указанную цель реализовать в качестве многоцелевого критерия. Одной из реализаций этой целевой установки в бывшем СССР была известная формула приведенных затрат (В.В.Новожилова), где две разбираемые в качестве примера цели были сведены в единую формулу посредством использования нормативного коэффициента эффективности капитальных вложений Ен:
З = К Ен + И = min.
К сожалению, реальное количество целей, которое преследует предприятие, значительно больше… Для целей, которые могут быть формализованы и оценены, возникает ряд проблем при их объединении в единый критерий – проблемы размерности, разнонаправленности критериев и т.п. Задача свертки разнообразных критериев в единый критерий активно и очень удачно решалась советскими учеными в 70 - 80 годах. Методики, предложенные в то время, содержали ряд оригинальных и эффективных предложений, которые вполне приемлемы и сегодня в условиях рынка»
(Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. – Ульяновск, 2000. – С. 160 – 161.) .

"Ситовски предложил следующий критерий: а) использовать критерий Н.Калдора для того, чтобы выяснить – улучшает ли положение одного из индивидуумов движение от первоначальной точки к новой; б) использовать критерий Калдора для того, чтобы удостовериться в том, то обратное движение от новой точки к первоначальной не приведёт к ухудшению положения. В соответствии с критерием Ситовски тогда и только тогда движение от одной точки к другой приведёт к улучшению, когда оно удовлетворяет обоим утверждениям" (Цены и ценообразование. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2004. - С. 269) .

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).