Учебный процесс

ИНДУКЦИЯ

ИНДУКЦИЯ – метод познания, при котором на основе учета всех частных посылок, констатирующих наличие некоторого признака отдельных предметов определенного класса, делается обобщающий вывод о наличии данного признака у всех предметов данного класса. Полная эмпирическая индукция возможна лишь в случае конечного счетного множества объектов в ее предметной области. Для научной индукции характерна систематичность и методичность отбора данных для обобщения, использование статистических методов. Основу научной индукции Бэкона-Милля составляют методы единственного сходства, единственного различия, сопутствующих изменений, а также объединенный метод сходства-различия.
Индуктивный метод проявляется в двух основных формах: индукции посредством перечисления (энумеративной индукции) и индукции посредством исключения (элиминативной индукции). То есть с помощью индукции в научном исследовании выявляются не только сходные факты, но и факты отличающиеся, но при этом подтверждающие гипотезу и отражающие существенные, закономерные связи между исследуемыми свойствами предметов и явлений.

«Об истинности индуктивного умозаключения никогда нельзя говорить с достоверностью... Даже если посылки предполагаются истинными и вывод является правильным индуктивным умозаключением, результат может оказаться ложным. Самое большее, что мы можем сказать, это то, что по отношению к данным посылкам заключение имеет некоторую степень вероятности... Мы знаем, что единичное утверждение факта, полученное путем наблюдения, никогда не является абсолютно достоверным, потому что мы можем сделать ошибки в наших наблюдениях. Но по отношению к законам существует еще большая неопределенность. Любой закон, относящийся к миру, устанавливает, что в любом частном случае, в любом месте и в любое время, если одна вещь истинна, то другая вещь также истинна. Ясно, что здесь речь идет о бесконечном числе возможных случаев... И если существует бесконечное число наблюдений, как бы велико оно ни было, не может сделать «универсальный» закон достоверным... даже наилучшим образом обоснованные законы физики опираются на конечное число наблюдений. Всегда возможно, что завтра может быть обнаружен противоречащий случай»(Карнап Р. Философские основания физики. – М., 1971. – С.60 – 61.) .

Вот пример использования индуктивного вывода, содержащийся в работе одного из экономических классиков. "Мне кажется, что в некоторых округах Франции рабочие вряд ли могут обходиться без стакана вина. Точно так же в Лондоне они не обходятся без кружки пива; там этот напиток составляет предмет такой настоятельной необходимости, что нищие выпрашивают милостыню на кружку пива точно так же, как во Франции – на кусок хлеба… Стало быть, мера того, что нужно для проживания, зависит часто от самих жителей страны, где трудится рабочий" (Сэй Ж..-Б. Трактат по политической экономии. – М.: Дело, 2000. - С. 63 - 64) .

Лит.: (1) Анри Пуанкаре. О науке / Под редакцией Л.С. Понтрягина. – М., 1983; (2) Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. – М., 1997

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).