Учебный процесс

ЗАКОН

ЗАКОН – объективно существующая, необходимая, повторяющаяся и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение. Не проявляясь в чистом виде, законы всегда находятся во взаимосвязи друг с другом. Законы действуют как законы-тенденции, они модифицируются конкретно-историческими обстоятельствами. Кроме того, действие того или иного закона неизбежно видоизменяется сопутствующим действием других законов.

В зависимости от оснований законы можно классифицировать следующим образом. По формам движения материи законы бывают механическими, физическими, химическими, биологическими, социальными.
По основным средствам действительности можно выделить законы природы, законы общества, законы мышления.
По широте охвата своего действия законы подразделяются на всеобщие, общие, частные.
В зависимости от механизма детерминации законы могут быть динамическими или статистическими, причинными или непричинными.
По глубине фундаментальности законы могут быть теоретическими и эмпирическими.
Теоретические законы подразделяются на общие, отображающие необходимые причинные связи и выступающие в дифференциальной форме (описывающие мгновенные характеристики объекта), и следствия, конструктивно выводимые из принципов, принимающие интегральный вид (относящиеся к процессу в целом).
Эмпирические законы выражают постоянство (инвариантность) существенных свойств, отношений и тенденций развития материальных объектов и служат логической основой объяснения происходящих и предвидения будущих явлений.

«…Нет ни одного закона, о котором мы могли бы с уверенностью сказать, что в прошлом он был бы верен с той же степенью приближения, что и сейчас… Своим разжалованием всякий закон обязан воцарению нового закона, и, таким образом, не может наступить междуцарствие» ( Пуанкаре А. О науке. – М., 1983. – С. 418).

«Предположим, что перед нами две колонки цифр, выражающих количество предметов, потребляемых в соответствии с их продажной ценой, начиная от нуля, где наблюдается наибольшее потребление, до самой высокой цены, которая приводит к исчезновению потребления. Это соотношение неизвестно ни для одного предмета, можно даже сказать, что оно никогда не будет известно, так как оно зависит от столь изменчивой воли человека. Сегодня оно уже не то, что было вчера. Следовательно, бесполезно пытаться его точно определить опытным путем, наощупь. Однако существуют общие законы, которым это соотношение, при всей своей изменчивости, постоянно подчиняется, а эти общие законы вытекают в свою очередь из общих неизменных принципов. Один из этих законов состоит в том, что потребление возрастает с уменьшением цены, другой закон гласит, что чем меньше цена, тем выше потребление» ( Дюпюи Ж. О мере полезности гражданских сооружений// Теория потребительского поведения и спроса. – СПб., 1993. – С.57.).

«Все теории паритетов являются производными от закона единой цены, по которому цены (доходы) финансовых активов с одинаковым риском, скорректированные на валютный пересчёт, с учётом операционных издержек выравниваются на всех мировых рынках. Механизмом выравнивания выступает международный арбитраж» (Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. С.Э.Пивоварова, Д.И.Баркана, Л.С.Тарасевича, А.И.Майзеля. – СПб., 2000. – С. 321.) .

«Роль закона стоимости в социалистической экономике всё ещё недооценивается. Правда, в настоящее время советские экономисты (за некоторыми исключениями) признают действие закона стоимости в социалистической экономике. Но остаётся неясным и спорным вопрос, как действует этот закон. Предполагается, что закон стоимости в каких-то отношениях ограничивается планом. На первый взгляд, это согласуется с фактами… Но правильно ли трактовать их как ограничение закона стоимости? Одно из двух. Если закон стоимости действует в социалистической экономике, то его нельзя ограничить. Если же он не действует, то его не нужно ограничивать. Сама идея, что объективный закон может быть ограничен в своём действии субъективными факторами, внутренне противоречива. План также не может ограничить закон стоимости, как он не может ограничить закон тяготения или равенство квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов. И если плановые цены могут не соответствовать закону стоимости, то это не означает, что план может ограничить действие закона стоимости. Несоответствие плановых цен закону стоимости вызывает отрицательные экономические последствия» (Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. – М., 1972. – С. 260.) .

Лит.: (1) Гильберт Д., Бернайс П. Основания математики: Теория доказательств. – М., 1982; (2) Рузавин Г.И. Методы научного исследования. – М., 1974.

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).