Что делать

Милиция? Полиция?

С 1 марта 2011 года вступит в действие закон «О полиции». Президент А.Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания", поскольку проводимая реформа МВД позволит избавиться от недобросовестных сотрудников милиции.

Я не возражаю против того, что российской милиции нужна реформа. Более того, я считаю, что российской милиции нужна даже не реформа, а принципиальная замена – вместо того постсоветского монстра, который вырос в условиях криминального и коррумпированного общества, нужен настоящий орган защиты прав людей, определяемых действующим законом. Нужна правоохранительная служба, а не та шайка бандитов в милицейской форме, с которой часто приходится сталкиваться простым россиянам...

Зря нас пугают некоторые буйные «несогласные» наступающим Апокалипсисом, который начнётся после принятия этого закона. Опомнитесь, заблудшие, протрите глаза! Апокалипсис уже наступил. Вяло текущий, но наступил. Мы, простые смертные граждане этой страны, уже лишены всяких прав; а милиционеры, а с 1 марта - будущие полицейские, останутся со всеми правами и привилегиями.

Президент Д.Медведев искренне считает, что изменив закон, в России можно и ситуацию изменить. О, святая простота! Неужели существовавший закон «О милиции» разрешал милиционерам брать взятки, насиловать девушек в московском метро и применять к задержанным изощрённые пытки?
Реформы по-русски, это когда какой-то объект начинает называться по-новому. Например, до реформы было Министерство образования, а прошла реформа, стало Министерств образования и науки! Глядь, через три года Министерство образования и науки станет Федеральным агентством по образованию и науке, а там – опять новые словосочетания. Реформа, что ни говори!

Но в ходе таких реформ суть не меняется, процессы остаются теми же, люди такие же, только название ведомств и министерств меняются. Именно такого типа реформаторский зуд докатился и до Министерства внутренних дел, которое президент предлагает в законе называть «Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел», а вместо привычного «милиционер» вводится новаторское «полицейский»! Реформы, как-никак!

Говоря о переименовании милиции в полицию, Медведев подчеркнул, что "это - символ, и он носит второстепенный характер" (Российская газета, 19 августа 2010 года).

Прав президент, слово «милиционер», как символ, вызывало у подавляющего большинства советских граждан ужас и несло в себе негативный отпечаток времён сталинского режима. Милиционером в те годы пугали маленьких детей, если они себя плохо вели.

В независимой от других республик бывшего СССР России за время ельцинско-путинской, а теперь и путинско-медведевской демократии смысл этого слова существенно обогатился. Слово «милиция» вызывает у простых россиян помимо ужаса ещё и ненависть, а этим словом пугают не маленьких детей, а взрослых, собирающихся выйти на улицу: «Не ходи! А то выйдет из-за угла милиционер, и деньги все у тебя отнимет, и изобьёт тебя до полусмерти. Не ходи!».

Поэтому избавление от «милиции», как слова, несущего негативный оттенок, конечно же, необходимо. Вот только замена выбрана президентом не верно. Слово «полицейский» совсем не более радует ухо россиянина, чем «милиционер». С 1 марта мы будем жить в полицейском государстве, что заставляет как-то задуматься о вечном. А вместо привычного «мусор» с языка россиян будет теперь слетать другое слово - «полицай». Никто «полицейский» говорить не будет, «полицай»! И если сравнивать семантику этих двух слов, то первое имеет куда менее отрицательный смысл, чем второе. С полицаями связана ассоциация с предателями времён Великой отечественной войны, а с милиционерами – только ассоциация с оборотнями в погонах.

«Реформа» милиции ничего не даст, менять надо всю прогнившую коррупционную систему власти – от президентской монархии до местных царьков, независимых от людишек, которых они обирают! Как ни называй это чудище в погонах, оно таким чудищем и останется, поскольку является элементом общей антинародной системы российской власти.

Есть старинная русская поговорка: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь!» Изменений в сути не произойдёт, только в названии - как менты брали взятки, так и будут их брать, став полицейскими; как пытали невинных граждан, так и будут их пытать в образине полицейского…

Поэтому – переименовывать, так переименовывать! Давайте вместо плохих слов «милиция» и «полиция» использовать слово «горшок» из приведённой выше русской поговорки. Будем называть теперь всех этих – «горшками», всё равно «в печь поставить» не удастся! Принять закон «О горшке», и всё тут! Тогда никакого негатива, связанного со словами «милиционер» или «полицейский» не будет, какой негатив по отношению к горшку? С детских лет у нас у всех очень даже трепетное и нежное отношение к этому предмету!

Тогда бывший генерал милиции, являясь по определению в глазах россиян отрицательным героем, станет «генералом горшка» или «горшочным генералом». А если он при этом ещё и обладает излишним весом, то, как это будет хорошо сочетаться и звучать! Сразу же – положительные эмоции в отношении этого толстяка.

А милицейские будни в газетах можно будет ласково называть «горшочными буднями». Чувствуете, сколько положительных эмоций сразу же возникает? То-то! «Горшочные будни нашего участка!» Звучит?


Переименование «милиции» в «горшок» имеет и глубокий положительный аспект для имиджа России в глазах надоедливых европейцев, о чём так беспокоится В.Путин.

До сих пор среди их демократов бытует по отношению к России словосочетание «милицейский беспредел». Поменяй «милицию» на «полицию», что будет? «Полицейский беспредел»! Что, разве лучше звучит? Нет, конечно! А в случае принятия моего предложения, словосочетание «горшочный беспредел», во-первых, звучит совсем не так страшно, а скорее весело, а во-вторых, наверняка в русской речи оно будет трансформировано в математически более корректное и более легко произносимое «горшочная бесконечность», поскольку «беспредел» это и есть «бесконечность». А попробуй, переведи какому-нибудь защитнику наших прав из Дании словосочетание «горшочная бесконечность»? Он ни чего не поймёт и, совсем запутавшись, перестанет совать свой датский нос в наши внутренние горшочные дела. Имидж нашей страны сразу-то и взлетит к небывалым высотам.

И внутри России сразу же станет всем веселее. Представьте себе, останавливает вас на дороге бывший гаишник-гиббдэшник, прикладывает руку к козырьку и представляется:

- Старший лейтенант горшка сержант Держиморда. Нарушаем...

А потом, выразительно глядя в ваши глаза, скажет:

- Протокол будем оформлять, или как?

Вы ему, по старинке, протягиваете сторублёвку, а он и обижается, мне, мол, моя горшочная честь не позволяет брать сто рублей. Отдавай все пятьсот, не на того горшка напал! И ведь никакого негатива прошлых лет. Что с горшка возьмёшь? Горшок он и есть горшок.

Или поколотили подвыпившего человека бывшие менты, отвезли в кутузку, обчистили карманы, а на следующее утро отпустили.

- Где был? – Спросишь его.

- На горшке всю ночь просидел!

Опять-таки – положительный характер имеют и эти эмоции.

Или ещё такой пример. В милиции, как в явлении, неминуемо уходящем в прошлое, многие уголовные дела о преступлениях за взятки «заминали». А в горшке «замять» дело уже не получится. Не по-русски звучит: «замять дело в горшке». А по-русски будет так: «потомить в горшке». Опять же, вместо негативных эмоций вызываемых явлением ранее, теперь будут сплошные положительные ассоциации с солянкой или гречневой кашей. И появление в жёлтой прессе заголовка сенсационной статьи типа «Дело о ДТП с участием сына министра потомили в горшке» положительно будет воспринято обществом. Общество сразу же станет спокойнее - никаких митингов несогласных, никаких протестов...

Хочу это предложение отправить президенту Д.Медведеву, пусть поддержит. Ну а если президент откажется от него? Да что мешает нам самим внедрить в жизнь эту идею? Давайте с первого марта бывших ментов "горшками" называть, хоть повесилимся!

А если серьёзно, то как ни называй российского милиционера - полицейским или хоть горшком, даже в печь его засовывай, а всё равно - при нынешней власти как был бандитом, так им и останется!

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).