Что делать

ГАИ-ГИБДД

Как ни называй эту часть милиции (полиции) – ГИБДД или ГАИ, суть её от этого не изменится. Это самый коррумпированный орган в современной России. И об этом знают все, говорят все. Даже сами сотрудники этого органа.

Путин, став президентом, сразу решил «бороться с коррупцией». Медведев, став президентом, объявил о «борьбе с коррупцией». Путин, вновь став президентом, опять заявит о «борьбе с коррупцией»… (Этот прогноз я сделал тогда, когда президентом был Медведев)

ГАИ и есть та самая «лакмусовая бумажка», которая демонстрирует реальный уровень борьбы с коррупцией, а не словесный – её все эти годы не видно. Поэтому бороться с коррупцией в ГАИ – ГИБДД должны все мы – надежды на доброго «царя батюшку» нет никакой!

Формально функция ГИБДД – создавать условия для безопасности дорожного движения.

Фактически – шантажом, обманом и другими противозаконными средствами залезть в карман участников дорожного движения и за счёт этого лично обогатиться.

Когда я веду автомобиль по дорогам России, я не просто передвигаюсь из пункта А в пункт Б, как это делаешь, например, во Франции. Здесь на российских дорогах я веду соревнование с гаишниками - не даю им возможности залезть в мой карман и нажиться за мой счёт. И в этом соревновании есть две составляющие:

1) правила дорожного движения, которые автомобилисты всех стран мира по определению должны знать,

2) кодекс РФ об административных правонарушениях, который необходимо знать российским автомобилистам.

Даже если вы знаете и соблюдаете ПДД, это не гарантирует вас от «подставы» со стороны гаишников или иных беззаконных действий с их стороны. Поэтому, прежде чем сесть за руль, прочитайте Кодекс РФ об административных правонарушениях, а ещё лучше – возите его с собой.

Если вас остановил гаишник, он должен представиться и сообщить причину остановки. Если он этого не сделал – он нарушил закон, а это в вашу пользу. Запишите это обязательно в протокол, если понадобится.

Помните: никогда не давайте гаишнику наличные деньги за совершённое правонарушение, каким бы оно ни было. Это – взятка, уголовное преступление, за него дают тюремный срок. Время от времени гаишники «выполняют план» по выявлению «взяткодателей». Вы со своей сотней рублей вполне можете попасть в этот «план». Я такие случаи из реальной российской практики знаю. К тому же, если никто из автомобилистов не будет давать гаишникам взятки, они поувольняются из органов и воздух на дороге будет чище!

Итак – основные советы автомобилисту, которые следует из Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Гаишник должен доказать вашу вину. Пока он это не докажет – вы не виноваты! Он должен собрать доказательства вашей вины, и доказательства должны быть убедительные. Его утверждение о том, что вы нарушили ПДД – этого его утверждение, не доказательство! Он, как любой человек, а тем более – заинтересованное в получении от вас денег лицо, может ошибаться, а может и нагло врать. С этим сталкивался любой автомобилист в России. Не надо соглашаться с утверждением гаишника!

Доказательства вины автомобилиста должны быть собраны со строгим соблюдением закона. Если закон нарушен, доказательства судом не рассматриваются – об этом прямо говорит Кодекс.

Кодекс предусматривает следующие основные формы доказательства:

  • собственное признание нарушителя,
  • свидетельства очевидцев,
  • фиксация факта нарушения с помощью специальных средств.

Поэтому, когда гаишник к вам предъявляет претензии, внимательно их выслушайте и изложите свою точку зрения или просто скажите: «Я не согласен». Всё! И не надо ничего объяснять!

В этом случае есть два пути: первый, гаишник вас пожурит и отпустит, второй, будет грозить составить протокол. Пусть составляет!

Протокол страшен не для вас, а для него. Он тратит на заполнение протокола своё время, вместо того, чтобы «ловить» тех водителей, которые ему сунут деньги и уедут. Поэтому – пусть составляет протокол, пусть лишает себя возможности заработать на свой карман! Тем, что вы заставили его заполнить протокол, вы его уже наказали!

Имейте в виду – по Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя. Эта норма, так или иначе, записана печатными словами в каждом бланке протокола. Если гаишник вам эту норму не сказал, не указал её, а чаще всего так и бывает, а, составив протокол, говорит: «Распишитесь где галочки…», внимательно читайте каждое место, где должна быть ваша подпись. Если не согласны, пишите «нет» и ставьте подпись. Найдите в протоколе строку со словами «мои права и обязанности мне разъяснены» и напишите слово «нет» и поставьте подпись.

Протокол – это письменное доказательство вашей вины. Это доказательство получено с нарушением закона. Никто не обязан свидетельствовать против себя, а вам это не объяснили и протокол, поэтому составлен с нарушением закона. А доказательства, полученные с нарушением закона, судом не рассматриваются.

Если гаишник таки разъяснил вам о том, что вы можете против себя не свидетельствовать, то вы должны подписаться в протоколе под этим пунктом – мы договорились, что будем законно действовать против гаишников.

Далее наступает ваш черёд давать объяснения. Вы это делать не обязаны. Поэтому можете просто написать: «С предъявленным обвинением не согласен». Ни в коем случае не вписывайте в протокол ваши разъяснения того, почему вы совершили правонарушение. Протокол – это доказательство правонарушения и надо сделать так, чтобы это доказательство было ничтожным. Почему не согласен – это ваше дело. Кстати! Если свидетелей происшествия не было, так и напишите в протокол – свидетелей не было. Но если у вас в машине были пассажиры, включите их в число свидетелей. Степень родства не имеет значения. Гаишник может грозить тем, что будет составлять всякие разные акты – пусть составляет! Вам какое дело до его действий? Помните – каждое ваше слово, каждая ваша подпись может свидетельствовать против вас. А все дополнительные акты, которые он будет писать – это его личное время, за которое он не получит ни копейки!

И в дополнительных актах придерживайтесь той же линии – не виноват, свидетелей не было, не согласен.

Возможен вариант, что гаишник будет угрожать арестом и т.п. – будьте спокойны, вежливы, не отказывайтесь, не сопротивляйтесь. Вы не согласны и всё тут! Выполняйте все его требования, но своей точки зрения придерживайтесь до конца.

Впишите в протокол номер жетона гаишника и его фамилию. Протокол составляет гаишник, который несёт за это ответственность. Иногда (в Москве, например) гаишники выбирают из своей среды самого ушлого гаишника, который ходит по судам. Его фамилию другие гаишники и вписывают в протокол, который, якобы написан им. Он на суде говорит красиво и связно. Надо быть готовыми ко всему, поэтому на суде задавайте ему наводящие вопросы, которые покажут подлог. Если это не тот гаишник, заявите об этом в суде и потребуйте предоставления в суд наряда на дежурство батальона ГИБДД в этот день и в это время, в котором должно быть записано, что именно этот гаишник должен дежурить в том месте, где якобы совершено правонарушение.

Если вы согласились с тем, что сделали правонарушение, то, заполнив протокол, получаете квитанцию и оплачиваете штраф. А если не согласны, то дело будет рассматриваться в суде. Постарайтесь собрать доказательства своей невиновности – сделайте фотографии на мобильный телефон, попробуйте найти свидетелей, зафиксируйте все подробности (какая была погода, какое освещение, что находилось на обочине, и т.п.) – они могут понадобиться, например, в суде при допросе лжесвидетеля со стороны гаишников.

Гаишник изъял у вас права – ничего страшного. Он обязан выдать вам временное удостоверение на право вождения автомобиля, оно заменяет права. Водите автомобиль как и раньше и разбирайтесь с проблемой в суде.

Наш человек боится суда как огня. Напрасно. Суд – нормальный способ выяснения истины. Не всегда, правда, эффективный в России, но нормальный.

Составив протокол, гаишник довольно часто даёт некоторую бумагу под названием «Извещение» и заставляет расписаться в получении этого «Извещения». В этом извещении и говорится о том, что вам надлежит такого числа такого-то месяца во столько-то явиться в районный суд того района, где совершено правонарушение. Если вас остановил гаишник на загородной дороге, то суд будет находиться, например, в посёлке Старогрязевский Болотного района города Захолустный.

Не берите бумагу и не подписывайтесь в её получении! Суд – это не структурное подразделение милиции (полиции). В суд вас может вызвать только суд и только Повесткой. Так прямо и скажите об этом гаишнику.

Повестка из суда должна прийти письмом на ваш домашний адрес.

Получив повестку, пишите «Ходатайство» о том, что просите перенести дело в районный суд по месту жительства. Суд обязан это сделать. Ходатайство передаёте в суд лично, либо отправляете по почте письмом с уведомлением. Можно в письмо вложить копию своего паспорта.

Теперь ждёте вызова в свой районный суд. Получили повестку, сразу же звоните в суд и узнаёте, когда можно ознакомиться с материалами дела. Суд вам обязан предоставить такую возможность. Знакомитесь с делом. Изучаете Рапорт гаишника, схему и иные документы, которые к делу приложены. Теперь надо внимательно перечитать страницы Кодекса РФ об административных правонарушениях и выбрать тактику своей защиты.

С момента первого поступления дела в суд (в посёлке Старогрязевский Болотного района города Захолустный) есть два месяца на выяснение обстоятельств дела и принятия решения. Если за два месяца дело так и не будет решено, права вам вернут в зале суда и вы так и не станете правонарушителем. Если ваши доказательства «зыбкие», тяните время: ходатайствуйте перед судом о вызове гаишника в суд для выяснения обстоятельств, вызывайте свидетелей, ходатайствуйте об инициировании разного рода запросов от имени суда и т.п.. Заранее продумайте, какие вопросы по делу вы хотите задать гаишнику и свидетелям, ставьте им логические ловушки, уточняйте обстоятельства, ищите противоречия и т.п.

Вы в суде выбираете тактику на получение двух результатов – либо суд признает вашу невиновность, либо прекратит дело за истечением отведённого срока. Конечно, придётся потратить своё время на посещения суда, это досадно. Конечно, судебное разбирательство всегда волнительно и эмоционально неприятно. Но разве не замечательно осознавать, что этим бандитам в милицейских погонах так и не удалось поживиться за вас счёт! А уж тем более, если суд докажет вашу правоту. Чисто теоретически вы можете решение суда отправить начальству того гаишника, который вас остановил и потребовать провести служебное расследование этого случая – результат заранее ясен, «своих не сдают», но пусть у этих бандитов будут дополнительные проблемы!

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).