Что делать

Дальнейшая история одного города


по подлинным документам


издал С.Г.Светуньков-Светуньков


ОТ ИЗДАТЕЛЯ


Ещё в XIX веке Е.М.Салтыков-Щедрин нашёл, систематизировал и опубликовал материалы об истории одного города - города Глупова. С тех времён прошло сто с лишком лет, а помимо той старинной истории так и не было опубликовано никаких новых материалов об этом городе. А, между прочим, все мы знаем, что он не только не исчез со страниц мировой истории, но даже напротив, обрёл, как и Россия, независимость от бывшего СССР и теперь гордится своим суверенитетом не меньше, чем мы, россияне, или, например, киргизы.

Как-то во время своего очередного летнего отпуска я предпринял путешествие в город Глупов, найдя там дальних родственников и воспользовавшись их хлебосольным гостеприимством. Были на первых порах у меня трудности с языком, поскольку с приобретением независимости там государственным является глуповский язык и объясняться на нём мне было сложно. Но по-глуповски говорят только в учреждениях и пишут в газетах. К тому же, зная русский язык, можно легко понять и глуповский.

Мне было интересно посетить городской архив, где, предъявив профессорское удостоверение и правильно выправленный загранпаспорт, я совершенно бесплатно мог работать с архивными документами, которые все, противореча независимости глуповцев, написаны на нормальном русском языке. Исключение составляют некоторые документы после 1992 года, поскольку с объявлением независимости сразу же был принят закон о государственном глуповском языке.

Должен сказать, что именно работа в архиве породила мои споры с внутренним голосом. Эта борьба продолжалась и во время работы в архиве, и во время формирования материалов новейшей истории Глупова. Кто-то из нас двоих, сейчас трудно разобраться кто именно, то ли я, то ли мой внутренний голос, гордится своей страной и своей историей. Другой – стыдится своей страны и своей истории. Один утверждает, что он, как патриот, будет голосовать за Путина, Медведева и «Единую Россию». Другой, как патриот, считает, что надо голосовать против них всех.

Это противоречие выразилось и в излагаемых ниже материалах, особенно той её части, которая посвящена современной Головотяпии со столицей в г. Глупове. Что-то в Головотяпии очень нравится по сравнению с Россией, а что-то по сравнению с Россией не нравится. И разобраться в этом сложно. Махнув рукой на противоречия с собственным внутренним голосом, я помещаю материалы так, как они получились, взяв внутренний голос в соавторы и поместив фамилию соавтора в заглавии.

Составить историю города Глупова, начиная с 1825 года по настоящее время было сложной и непосильной для меня задачей, поскольку я просто удовлетворял собственное любопытство. Но однажды в одной из архивных папок я обнаружил тщательно подобранные рукописные документы и вырезки из газет и книг – некое подобие летописи, а также ряд дневников. Папка была подписана странно – «Городской архивариус». Судя по содержанию материалов и последовательности их подшивки, они охватывали весь интересующий меня период – от 1824 года по настоящее время. Но, увы! самые старые документы были изрядно погрызены мышами, поэтому из них я смог разобрать только часть страницы в середине первой летописи. Вот она:

«…Долгое время город жил без настоящего губернатора. То есть – губернаторы были, но какие-то незаметные. Никто даже их имён вспомнить не мог - не то, что каких-то деяний. Как вдруг в середине царствования Александра-освободителя появилась надежда, что монаршее благоволение не минуло и города Глупова. Губернатором был назначен князь Ани-Амикусов…»

И всё!

Более сохранными оказались материалы новой и новейшей истории города Глупова. Опираясь на них, я и смог подготовить к публикации это издание.

Сразу же предупреждаю. Некоторые события мне лично представляются неправдоподобными, например, когда первый секретарь Глуповского обкома партии Иринарх Феогностович Нежданов-Негаданов входил в зал заседаний по частям или когда белоглуповцы во время Гражданской войны несколько часов не могли ворваться в Глупов, поскольку не могли открыть замок входных ворот в город. Но не моя задача устанавливать истину. Я только переработал имеющиеся документы с тем, чтобы появилась стройность и логика их изложения.

Правдивость материалов у меня лично сомнений не вызывают, уж больно точно они совпадают с историей бывшего СССР и России в том числе. В некоторых случаях я цитирую напрямую приложенные в папке материалы. Это случается тогда, когда их эмоциональная убедительность столь велика, что никакое изложение первоисточника этой убедительности не достигнет.

Закончив сей труд, я радуюсь тому, что восстановил большой хронологический промежуток утерянной в науке ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА. При этом то ли я, то ли мой внутренний голос абсолютно уверен, что на любого россиянина, который ознакомится в полном объёме с представленными ниже правдивыми материалами, которые я позаимствовал из глуповских архивов, снизойдёт благодать, потому что он поймёт, насколько он счастлив, обретаясь в современной демократической свободной и независимой России, а не в городе Глупове, или каком ином населённом пункте Головотяпии.

Особенно важно прочитать эти материалы всяким занудствующим критикам современного политического строя и экономического положения России – они поймут тогда, что всё познаётся в сравнении. Счастлив тот, кто живёт во времена великих и могучих Медведева, Путина, «Единой России» и оппозиционной им «Справедливой России». Вот пожили бы они в городе Глупове хотя бы недельку…

1. 1917 год. Начало.

2. Двоевластие

3. Большая Глуповская Революция

4. Гражданская война. Начало.

5. Гражданская война. Продолжение.

6. Гражданская война в Глупове. Завершение.

7. Начало военного коммунизма

8. Разгар военного коммунизма

9. Вихляевское восстание

10. Новая экономическая политика: начало

11. Строительство Глуповской промышленности

12. Смерть Зойки Три Стакана

13. Борьба за власть после Зойки

14. Конец НЭПа

15. Из Глупова в Сталинупов

16. Дело антипартийной левотроцкисткой правобухаринской группы

17. Убийство Железина

18. Краткий курс истории ГлупКП(б)

19. Слава Железину!

20. Иринарх Феогностович Нежданов-Негаданов на первых порах

21. Из дневников Сталинуповцев

22. Окончательная победа социализма по всем направлениям в отдельно взятой области

23. Социалистический реализм в действии

24. Финская война в Сталинупове

25. Изот Феофанович Нежданов и Сталинупов в начале 1941 года

26. Блокада Сталинупова

27. Попытка прорыва блокады

28. Социалистический реализм в борьбе с фашистскими оккупантами

29. Победа и её последствия

30. Еврейский вопрос в Глуповской области и партийный ответ на него

31. Нежданов – поэт

32. Очищение и прополка рядов

33. Главный рисовод области

34. Дорогой Феонид Ильич

35. «На заре социализма в Глупове»

36. Развитой социализм в Глупове

37. Перусглас

38. Борьба демократии с народовластием

39. Обретение

40. Структурирование Головотяпии

41. Первые шаги к светлому независимому головотяпскому будущему

42. Турбулентность первых дней

43. Вперёд, к рынку!

44. Здравствуй, рынок!

45. Первичное накопление капитала

46. Важные социально-экономические реформы

47. Выборы. Все на выборы!

48. Операция «Э» или «Приемник»

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).