Что делать

Вопрос о том, что делать, является испокон веков любимым вопросом любого россиянина. Ещё Н.В.Гоголь писал в "Мёртвых душах" по этому поводу: "Селифан, постоявши минуты две у дверей, наконец очень медленно вышел из комнаты. Медленно, как только можно вообразить себе медленно, спускался он с лестницы, отпечатывая своими толстыми сапогами мокрые следы по сходившим вниз избитым ступеням, и долго почесывал у себя рукою в затылке. Что означало это почесыванье? и что, вообще, оно значит?.. Бог весть, не угадаешь. Многое разное значит у русского народа почесыванье в затылке".

Но точно оно означает - поиск ответа на вопрос: "Что делать?"

Не будем рассматривать всю вселенную и всё мироздание. Задача этого раздела значительно скромнее - поиск ответа на вопрос, что делать простому человеку, имеющему несчастье жить в современной России, когда на него обрушиваются все пакости социально-экономического и политического устройства страны.

Некоторая часть раздела касается конкретных действий в конкретных ситуациях, а именно - при встрече с милицией:"Милиция, полиция и как там их ещё?"."ГАИ-ГИБДД. Что делать?".

Ну а что делать со страной? В предыдущем разделе я показал, что в 1917 году возникла небывалая в истории цивилизации страна, в которой власть принадлежала люмен-пролетариям. И эта страна - СССР. Россия сегодня - это наследница СССР. В ней также власть на всех уровнях - от директора школы до президента, - принадлежит люмпенам. В моём понимании люмпен - это человек, оторвавшийся от своей социальной среды, чаще всего, в поисках лучшей доли. В СССР существенная часть люмпенов направлялась в номенклатуру, угодничая, льстя и заигрывая с начальством и в итоге, превращаясь в моральных уродов, властвовала в стране, заставляя остальных угодничать и льстить себе. Это продолжается и сегодня в современной России, но немного в другой форме.

Нынешняя российская люмпен-номенклатура не прикрывает свои интересы лозунгами о социалистической справедливости и равенстве. Она генерирует социальное и экономическое неравенство, прикрывая это словами о рыночной экономике. Партноменклатура СССР была вынуждена бюджетные средства страны тратить на социальное и экономическое развитие - такова была идеология. Конечно, она отщипывала себе части на создание собственного благополучия в виде льгот и привилегий, но это были кусочки! А нынешняя номенклатура в открытую растаскивает по своим карманам как минимум треть государственного бюджета страны. Поэтому сегодня власть в России значительно хуже и менее эффективна, чем была в позднем СССР.

Но значит ли это, что нам нужно стремиться назад - в будущее? Об этом, кстати, сама власть тихонько так и намекает. Конечно же нет! Слабые оппозиционные силы России пытаются противостоять люмпен-номенклатуре, властвующей в стране. И проигрывают ей потому, что не имеют чёткий ответ на простой вопрос: что делать?

"В отставку президента" - кричат они. А что дальше? Ну будет другой президент, будет несколько другая ситуация - хуже или лучше, - не понятно. Дело не в том, какой у нас президент страны, а в том, каково у нас социально-политическое устройство и какие экономические механизмы действуют. Как ломать старые неэффективные механизмы и какие новые механизмы строить? Обоснованию ответов на эти вопросы и посвящается вторая часть моей работы.

Здесь представлены пока что первые рукописные варианты отдельных глав этой книги:

1. О равенстве и справедливости

2. О формах распределения благ

3. Потребительское поведение, формы обмена и типы общества

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).