Что делать

Я родился в Советском Союзе, точнее – в Советском Узбекистане. Меня в основном окружали добрые и отзывчивые люди. Воровство, взятничество и мздоимство в Узбекистане существовали параллельно с моим миром и я с ним время от времени сталкивался. Для того чтобы купить, например в 70-е годы, копчёную колбасу, мы пользовались услугами знакомых продавцов магазинов, которые спекулировали ею, продавая её «из-под полы» в два раза дороже. Но я лично никогда не давал взяток и не брал их, а когда у меня их вымогали, всегда находил жёсткие пути пресечения таких попыток - в той жизни, худо-бедно, существовала система контроля, зная которую, это можно было сделать.

Когда, понимая, что Советский Союз скоро прекратит своё существование, я в 1990 году переехал в Россию, такого параллельного мира взяточников и воров рядом не оказалось. Он был где-то далеко и очень искусно спрятан. Окружающие меня россияне были справедливы, неподкупны и принципиальны. В магазинах продавцы давали сдачу до последней копейки и сердились, если я не забирал сдачу.

Но вот Советский Союз перестал существовать, Россию возглавил Ельцин. Начался «переход к рыночным отношениям», а вместе с ним на моих глазах чудесным образом стал возникать параллельный мир взяточников, мздоимцев и воров. Сначала он появился и оказался рядом, а затем и вовсе вытеснил тот мир, в котором я жил. Теперь я живу в мире взяточников, мздоимцев и воров, а мир спокойствия и социальной справедливости оказался параллельным – где-то на Западе Европы.

Так что же произошло?

Кошмар, в котором мы живём, не на пустом месте возник! Ведь, как писал Лейбниц, у каждого явления есть причина. А задолго до него в первом веке нашей эры римлянин Кассиан Лонгин Равилла учил – для того, чтобы понять, что произошло, найди ответ на вопрос: «Кому выгодно?»

В российской интерпретации это звучит так: кто виноват? Простое перечисление виноватых ничего нового не даст. Нужно рассматривать явления в динамике и в системе причинно-следственных связей. Такой подход к социально-политической истории России привёл меня к выводам, изложенным в монографии "Теория диктатуры люмпен-пролетариата". Удивительно, но книгу с таким названием и соответствующим содержанием мне опубликовать в России не удалось. Более того, один из издателей, встретившись со мной на автобусной остановке (конспирация!!!), доверительно мне сообщил о том, что его издательство немедленно закроют, если эту книгу он опубликует, а что сделают со мной, он даже и предположить не берётся

И это при том, что в этой книге нет ничего криминального - нет экстремизма, призывов к свержению власти и т.п. Здесь нет даже оскорблений Президента и Правительства! Здесь - изложение того, как взаимосвязаны друг с другом такие крупные социальные группы, как обыватели, маргиналы и люмпены, и как эта взаимосвязь отразилась на судьбе нашей страны и вообще всего ХХ века. Начал я работу над этой монографией в начале 2014 года и закончил в январе 2017 года. Здесь приводятся её разделы:

Введение

1. Маргиналы и люмпены

2. Капитализм и социалистическая идея

3. Россия и «диктатура пролетариата»

4. Люмпен-пролетариат в России в первый этап его диктатуры

5. Второй этап диктатуры люмпен-пролетариата

6. Трансформация диктатуры люмпен-пролетариата в диктатуру номенклатуры

7. Булыжник – оружие пролетариата; ложь – оружие люмпен-пролетариата

8. Формирование коммунистического верования

9. Диктатура люмпен-пролетариата как всеобщее явление ХХ века

10. Распад СССР и роль люмпен-номенклатуры в этом процессе

11. Who is mr.Putin?

12. Люмпен-номенклатура в современной России – сохранение традиций советского прошлого?

13. Верные сыны и дочери современной партноменклатуры России

Заключение

Литература

Переименовав эту монографию на "Опыт моделирования социально-экономической динамики: Россия" и добавив параграф с математической моделью описанных мною взаимосвязей, я, наконец, получил возможность её опубликовать. Книга выпущена тиражом в 100 экземпляров 3 апреля 2017 года в издательстве СПбГЭУ.

Теперь ясно - что произошло с Россией в XX и XXI веке и возникает другая задача, а именно, найти ответ на вопрос: "Что делать?" А этому посвящён следующий раздел.

Вы можете написать мне письмо прямо с сайта (отсюда).