Почему народ Белоруссии не сможет свергнуть Лукашенко?

Применяя мою теории диктатуры люмпен-пролетариата к современной Белоруссии, ситуация там представляется такой.

Реальная власть в Белоруссии принадлежит так называемой «исполнительной ветви» власти – администрациям всех уровней: от сельских поселений до администрации Лукашенко. Она распоряжается бюджетными средствами страны и её богатствами.
Исполнительная власть не выстроена в жёсткую организационную вертикаль и не является однородной. Тем не менее нижестоящий по иерархии власти глава администрации в той или иной степени включён по должности в систему отношений с главой вышестоящей администрации.

В большинстве случаев эти отношения носят патримониальный характер – нижестоящий глава администрации готов пойти на любое нарушение закона по указанию шефа в обмен на его покровительство и защиту.

Каждый глава администрации подбирает себе подчинённых по принципу личной преданности вне зависимости от квалификации этого кадра. Он же формирует вокруг себя патримониальную предпринимательскую сеть, в которой лично принадлежащие ему или его друзьям фирмы «осваивают» бюджет того уровня, которым распоряжается глава администрации.

«Добро» на осваивание бюджета даёт «законодательная ветвь власти» -депутаты всех уровней, которые тупо голосуют за предложения исполнительной власти.

Для того, чтобы эта ветвь власти не была самостоятельной, главы администраций всех уровней полностью контролируют процесс выбора депутатов в эти законодательные органы. Во главе законодательной власти на всех уровнях стоят люди, включённые в патримониальную сеть главы администрации, и они в этой сети «кормятся», отщипывая из бюджета часть денег своими фирмочками.

Силовые структуры имеют жёсткую иерархию подчинённости, но они подчиняются исполнительной власти и между силовиками и администрацией имеются патримониальные отношения: силовики помогают исполнительной власти контролировать ситуацию, избивая народ, они же могут использовать свои тесные связи с криминалом для использования бандитов в политических интересах администраций: на оппонентов власти нападают хулиганы, оппонентов избивают или вовсе убивают. И примеров политических убийств в Беларуси предостаточно. В обмен на это администрация не снимает с должности силовиков и позволяет им заниматься своим бизнесом: у силовиков также созданы предпринимательские патримониальные сети, возглавляемые милицейскими начальниками. Такие патримониальные сети занимаются нелегальным бизнесом (проституцией, наркоторговлей, «крышеванием» частного бизнеса).

Суды в этой системе безропотно подчиняются силовикам и исполнительной власти. Они легализуют искажение правового пространства, делая неподсудными представителей власти и силовиков.

Кто в этой системе управления Беларуси заинтересован в свержении Лукашенко? Никто! Вся система власти работает не на народ, а на саму систему власти. Народ — это данники. За счёт собираемой с белорусского народа дани кормится сам Лукашенко и он эту дань по царски распределяет своим слугам.

Теперь представим себе ситуацию, когда весь народ организует всеобщую стачку. Будет ли Лукашенко и его многотысячной армии люмпен-пролетариев во власти от этого плохо? Конечно же не будет — в их руках бюджет, они государственные деньги распределяют по стране. Поэтому если даже из-за стачки бюджет сократится наполовину, то, распределяя этот бюджет, власть в первую очередь обеспечит себя, а народу достанутся остатки из бюджета — сокращенные зарплаты и расходы на социальные нужды. При этом власть везде будет кричать о том, что именно из-за забастовки народ становится нищим.

Поэтому многотысячные митинги и шествия женщин с цветами по городам Беларуси никогда не приведут к свержению Лукашенко. Это вызывает у всех нормальных людей во всём мире чувство уважения и восхищения бесстрашием народа. Но и только.

Лукашенко опирается на многотысячную силу люмпен-пролетариев во власти, каждый из которых, являясь частью системы, заинтересован в сохранении его власти. И поэтому омоновцы и дальше будут продолжать бить и пытать простых граждан — они знают, что за это им ничего не будет. Законы на них не распространяются.

Добавить комментарий