Ледокол «Явлинский»

После попытки убийства А. Навального посредством его отравления оппозиционно настроенные граждане объединились в общем порыве негодования. Российская власть может убивать своих противников — это стало ясно всем. Прошли многотысячные акции протеста и многим показалось, что вот оно, наконец, наступило — объединение всех демократических сил в общем порыве негодования! Это как ранней зимой — отдельные льдинки связываются в одно полотно тонкими полосками замерзающего льда.

Но, увы! Власть оказалась «шустрее». Она ловко точечными ударами вывела из строя наиболее активных деятелей оппозиции — кого-то посадив в СИЗО под надуманными предлогами, кого-то объявив иноагентами, а кого-то и вовсе объявив нежелательной организацией.

Единственной реальной силой в оппозиционном лагере, которая не была затронутой этими чистками, оказалась партия «Яблоко». Реальные оппозиционеры, готовые бороться с коррумпированной властью, согласились, забыв прошлые разногласия, вместе с этой партией бороться на выборах в ГосДуму и местные Заксобрания против «Единой России».

И тут Г. Явлинский выступил во всей своей красе. Сложно себе представить, что список депутатов от «Яблока», который эта партия выдвигает на выборы, формировался без его участия. Да он и сам в многочисленных интервью косвенно подтвердил своё личное участие в формировании списков, объяснив — почему те или иные «буйные» демократы не были в них включены.

Он сегодня подобен ледоколу, который разрушает едва спаянный лёд. Сумбур и раздрай, который он своими заявлениями вносит в общее оппозиционное движение, не поддаются разумному объяснению.

А я и не буду эти объяснения находить. Раскол налицо. И вновь по каждому избирательному округу оппозиционеры разных мастей будут конкурировать друг с другом за голоса демократических избирателей, принося «на блюдечке с голубой каёмочкой» победу единоросам.

Добавить комментарий