Порядок и хаос одновременно. И это надолго

Мы стараемся придать нашей работе по помощи жителям разрушенного Мариуполя (а пока что беженцы попадаются только оттуда) в переезде в Европу плановый характер. Оптимизируем все наши ресурсы, используемые в этой работе. Они не безграничны, особенно наши людские ресурсы — все работают или учатся и заранее планируют свои возможности в оказании этой помощи.

Но очень часто в эту работу врываются непредвиденные обстоятельства, вносящие хаос. И в основе этих хаотических процессов лежит наш национальный принцип «как-нибудь»: как-нибудь доберёмся до Питера, как-нибудь переночуем, как-нибудь доберёмся до границы, как-нибудь границу перейдём и т.п.

Сегодня с утра вдруг объявилась семья с детьми, которая «с кумовьями» будет выезжать через границу в Европу. Кумовья приедут завтра. А семье нужно как-нибудь и где-нибудь переночевать. Как-то они вышли на нашу группу и теперь, побросав всё, мы занимаемся этой семьёй. «Выдернули» с дачи нашего человека, он бросился на вокзал забирать этих беженцев и устраивать их на ночлег в свободную квартиру, о которой нам стало известно только вчера.

Среди беженцев есть разные люди. Вчера, например, двое из тех, кто без документов находится в Питере и ждёт завершения процедуры опознания личности, упились до мертвецкого состояния. Мы были вынуждены отправить их на скорой помощи в больницу. А хозяева места, где жили эти двое и ещё несколько других человек, после этого отказываются содержать у себя любых беженцев. Надо искать новое жильё…

Хаотические процессы, вызванные бездумным решением о начале СВО в Украине, нарастают. Это ещё инерционность экономики нас спасает от мгновенных изменений вокруг. Но экономика страны уже потихоньку даёт сбои. Благостная картина мира разрушается. Хаос вытесняет порядок.

Добавить комментарий