Что происходит?

Сегодня мы помогли ещё 15 беженцам из Мариуполя добраться до границы с Эстонией и перейти её. Теперь люди, оказавшиеся в Европе с нашей помощью, связываются по социальным сетям с теми своими земляками и родственниками, кто остался в России, и рекомендуют им обращаться к нам за помощью. Маленький ручеёк превратился уже в поток. Пока что мы с ним справляемся – спасибо тем немногим неравнодушным людям из питерских жителей, кто это делает.

Теперь скудная информация об экономике России, которую удаётся собрать по крупицам. Что известно?

1.На сегодня 70 предприятий в Питере прекратили свою работу. Это немного, но приятного в этом мало. Не было бы СВО, эти предприятия продолжали бы свою работу, производили продукцию, платили бы в бюджет налоги, а работники получали бы зарплату.

2. Туринский ЦБЗ — единственный на сегодня производитель бумаги в России, который продолжает выпускать белую бумагу. Остальные 24 завода использовали для отбеливания перекись водорода. Все они остановили свою работу – перекись водорода в промышленных масштабах Россия не производит. У меня осталась одна пачка писчей бумаги.

3. В связи с дефицитом упаковки, которая производится из иностранного сырья, возникают проблемы у производителей соков и молока. Альтернативой является вариант поставки молока в магазины бидонами, а в магазинах — продажа потребителям в разлив. В Питере пока молоко в пачках есть. Производители сока будут вынуждены вернуться к розливу соков в стеклянную тару.

4. Давно уже просело автомобилестроение, точнее – автомобилесборка. На 70%. Все сборочные производства остановились, за исключением какого-то завода по сборке китайских автомобилей. Стоит и «АвтоВАЗ» — комплектующих нет. Сейчас там идёт работа по возвращению к производству моделей Granta и Vesta в базовых комплектациях – на ручных коробках передач.

5. Около 50% производимого в России металла импортировалось. Большинство таких контрактов в настоящее время заморожено или аннулировано, а действующие контракты невозможно реализовать из-за коллапса логистических цепочек. Объёмы производства металлургической отрасли сократились примерно вдвое.

6. Зависли предприятия, использующие в качестве комплектующих микроэлектронику. Отечественные предприятия покрывают только 1% потребности в микроэлектронике. Причём  российские предприятия производят средний уровень «микро», но совсем не выходят на «нано». Эй, Чубайс! Где результаты многолетней работы госкорпорации «Роснано», которую Вы возглавляли? Деньги-то освоены, а где результат?

7. Сокращает своё производство нефтянка. Остановился НПЗ в Татарстане — его склады заполнены товаром. Бензин, конечно же, в России дешевле от этого не станет.

Добавить комментарий