Простая история

Мужчина и женщина 70-ти с лишним лет. Двужильные. Он высокий и худой, она среднего для женщины роста и слегка полновата. На них одежда с чужого плеча. Сидя сзади на автомобильном сидении, они рассказывают нам свою историю. Им надо высказаться, поэтому мы  их терпеливо слушаем.

Оба до пенсии работали на «Азовстали». У них в Мариуполе хорошо обставленная трёхкомнатная квартира в многоквартирном доме, гараж, в котором стоит внедорожник «Мицубиси», довольно высокая по украинским меркам пенсия. Рядом Азовское море. Два сына. Старший имеет семью и отдельную квартиру. Младший давно развёлся и живёт один в однокомнатной квартире. Всё в общем хорошо.

Они никак не могут говорить о своей жизни в прошедшем времени, хотя 24 февраля они, как и все мариупольцы, спустились из своих квартир в подвалы домов и два месяца в них выживали. Теперь у них всё в прошлом. Или почти всё. Одежда на них с чужого плеча. Другой нет. Уже нет.

Через десять дней после начала того, что В. Путин велел называть «Специальной военной операцией», их старшему сыну повезло. Он смог найти автомобиль и вывезти жену с детьми под Иваново-Франковск, в пустовавший деревенский дом, где когда-то жила его бабушка. Там не стреляют, там не гибнут.

Двужильные мужчина и женщина вспоминают, как в соседний подъезд попал то ли снаряд, то ли бомба и попадание было таким, что все перекрытия этой части дома сложились, как карточный домик и провалились в подвал. А в подвале находились жители этого подъезда, спасавшиеся в подвале от бомбёжки. Всех разом и придавило. Живых не осталось.

Вспоминают, как во время затишья между обстрелами муж вышел в поисках воды и увидел лежащую возле подъезда соседскую девочку 15-ти лет со смертельной раной в голове. Девочка всего пол часа назад вышла из того же подвала, где жили мужчина и женщина. Она там жила вместе с матерью. Хорошая была девочка. Вежливая, добрая, красивая … Была…

Когда линия боестолкновений сдвинулась в сторону завода, мужчина и женщина, как и все соседи, решили эвакуироваться из Мариуполя, а путь был только один — в Россию. В подвале осталась только одна семейная пара. Те сказали, что им некуда и незачем идти.

Вместе с мужчиной и женщиной в эвакуацию отправился их младший сын в подвале. Он жил всё это время вместе с родителями. Их подъезд и квартира уцелели. Мужчина решил не закрывать входную дверь – всё равно выломают, если захотят. Взяли с собой самое необходимое и отправились в путь. Примерно шесть километров они шли втроём вместе с другими жителями Мариуполя по заваленным развалинами жилых домов дороге до безопасного места, откуда их должны были далее на фильтрацию вывозить автобусы ДНР. Эвакуации помогали и простые люди на своих автомобилях. А почему не поехали на своём «Мицубиси»? Нет, автомобиль-то уцелел в гараже, но приехали какие-то люди в военной форме с автоматами, разломали ворота гаража и на эвакуаторе их «Мицубиси» куда-то увезли. Что за военные? А бог их знает! Может российские, может украинские. Какая теперь разница?

Народа на безопасном месте скопилось много. Ждали долго своей очереди. Автобусов было мало. Тут подъехал волонтёрский автомобиль, и водитель спросил у толпы ожидающих:

— У меня есть два свободных места. Кто хочет поехать до фильтрационного пункта? Садитесь!

Сын им сказал:

— Поезжайте, что вы здесь мучитесь? Там встретимся.

Сели в автомобиль и поехали. Прошли фильтрацию, а там их посадили на поезд и увезли в пункт временного размещения. Где их младший сын, они до сих пор не знают.

И тут случилось чудо. В пункте временного размещения их нашёл двоюродный брат женщины. Брат живёт в Краснодарском крае. И виделись они друг с другом только один раз в жизни, когда им было по десять лет. И вот ведь какой! Разыскивал их всё это время, и нашёл. Нашёл и забрал к себе в квартиру из пункта временного размещения.

У двоюродного брата они немного пришли в себя. Стали разыскивать старшего сына и через Иваново-Франковскую администрацию нашли. Все живы и здоровы. С нетерпением ждут встречи.

Надо ехать. Сколько можно сидеть «на шее» у двоюродного брата и стеснять его? Надо ехать.

Тут им повезло опять: каким-то чудом они вышли на нас, на нашу питерскую группу, одну из многих. Одну из тех, кто помогает таким же как и они несчастным людям.

Когда мы вместе с женой вечером встретили их на Московском вокзале, они вышли из вагона с тяжелеными сумками.

— Двужильный я, не переживайте. Сам всё донесу.

Как он всё это нёс? Не могу понять. Я моложе его и то – чуть не надорвался с одной из сумок, а у них таких сумок три!

— Это нам всё неравнодушные люди отдали. У нас ведь ничего не осталось!

После того, как они в Краснодаре в квартире у двоюродного брата пришли в себя, муж решил отправиться на перекладных в Мариуполь – за вещами. Всё-таки всю жизнь они работали, что-то покупали, как-то жили.

На лестничной клетке своей квартиры мужчина увидел, что двери всех квартир выбиты. А дверь в их квартиру цела – не зря же он её не закрыл перед уходом! Вот и осталась целой.

Квартира была разграблена мародёрами. Все ценные вещи унесли.  

Соседи, та пара, что осталась в подвале, попросили прощения за то, что воспользовались их консервацией – маринованными огурцами, помидорами, салатами… Еда кончилась, вот и проходилось по квартирам ходить – искать еду. А кто мародёрствовал? Разве поймёшь?

После возвращения из Мариуполя в Краснодар мужчина три дня не мог прийти в себя и ничего не ел.

Я не стал его спрашивать: почему? В целом и так всё понятно.

Довезли мы этого мужчину и женщину до пешеходного пограничного перехода в Эстонию и попрощались. Там они перешли границу и попали в руки уже европейских волонтёров. Переночевали в хостеле в Нарве, утром сели на бесплатную для украинцев электричку и поехали в Таллин. А там через два часа они сели в автобус и отправились в Иваново-Франковск к семье старшего сына.

А когда мы прощались с ними перед пограничным пунктом, женщина, обнимаясь с нами и благодаря за помощь, вдруг произнесла в сердцах:

— За что нам всё это?!

Вот и я не знаю: ЗА ЧТО!?

Добавить комментарий