Миша и Аристотель

Удивительно! Примерно треть семей украинских беженцев, которым мы помогаем вернуться на Украину или перебраться на время СВО в Украину, являются неполными — супруги в разводе!

В августе 2021 года после долгих уговоров мать согласилась с тем, что 14-тилетнему Мише нужен отец — мальчик уже в таком возрасте, что присутствие отца рядом с ним является необходимым. Скрепя сердце, она согласилась на переезд Миши из Днепродзержинска (ныне — Каменское) в Донецк.

На автомобиле друзей семьи Миша через юг Украины и Ростов-на-Дону переехал к отцу.

Как говорил сам Миша, в Донецке было спокойно. Если и слышались выстрелы и разрывы снарядов, то очень далеко от города — на линии соприкосновения вооружённых сил ДНР и Украины. В Донецке даже не было построено ни одного бомбоубежища, что для города, который бомбят, очень странно. Да что там — бомбоубежища! Все подвалы жилых многоквартирных домов в Донецке были закрыты на замок — в том, что бы в них прятаться не было никакой надобности.

А вот 24 февраля 2022 года в Донецк «стало прилетать». Жизнь в городе оказалась опасной. У отца бронь от призыва в армию, но нет теперь никакой гарантии, что не «прилетит» в их дом.

Нужно было везти мальчика обратно в Украину в Каменское к матери. Но как это сделать? Ведь вся граница между РФ и Украиной охвачена огнём СВО! А Мише 14 лет и самостоятельно он границу не пересечёт.

В результате был разработан и реализован такой план: Миша приезжает в Питер, дожидается, когда в Эстонию приезжает его мать, мы отвозим Мишу в Ивангород, а его мать ко времени нашего приезда переходит из Нарвы в Ивангород и встречается с сыном на российской территории. После этого они вдвоём перейдут через реку Нарву и государственную границу в Эстонию.

Поскольку отрока поселять в хостел было как-то совсем неловко, мы со Светланой взяли его к себе «на постой» на четыре дня.

Хороший парень. Простой, Рассудительный. Пока что без юношеских комплексов. Читать книжки не хочет — а с гаджетом не расстаётся. Словом — всё как у людей.

20 июля Светлана его и ещё двух беженцев из Мариуполя отвезла с утра на автомобиле к границе в Ивангороде. Мать уже ждала Мишу возле пограничного пункта…

И я вот всё о чём думаю. Ещё Аристотель сформулировал один из основных законов логики — «Закон исключения третьего». Его смысл такой. Из двух противоположных утверждений об одном и том же может быть верно либо первое, либо второе утверждение. Третьего не дано.

Мать Миши не производит впечатление слабоумного человека, а даже наоборот. Если «Донецк восемь лет бомбили», то почему любящая мать отправила своего старшего сына-подростка в Донецк на постоянное место жительство? Значит, Донецк не бомбили уже как минимум с сентября 2021 года.

В то же время по государственному ТВ России во всех шоу непрерывно кричат о том, что Донецк бомбили!

Вспоминая логику Аристотеля и применяя её к Мишиному случаю, я сталкиваюсь с двумя противоположными утверждениями: Донецк не бомбили и Донецк бомбили.

Аргументом в пользу первого утверждения служат рассказы Миши и здравый ум его матери. Аргументом в пользу второго утверждения являются истеричные вопли соловьёвых, киселёвых и прочих скабеевых российского телевидения.

И я понимаю, что третьего не дано.

Добавить комментарий