5 месяцев СВО

Пять месяцев назад путинская Россия без объявления напала на Украину с севера, востока и юга. Началась СВО. Президент России В. Путин в этот же день обратился по телевизору с обращением и к россиянам, и ко всему миру.

В этом обращении он так объяснил своё решение напасть на Украину с СВО:
1) НАТО расширяется на восток и наблюдается «приближение его военной инфраструктуры к российским границам»,
2) восемь лет в Донецкой и Луганской областях продолжается «геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами»,
3) « …ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всём поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые в свою очередь никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор – воссоединение с Россией. Они, конечно же, полезут и в Крым, причём так же, как и на Донбасс, с войной, с тем, чтобы убивать, как убивали беззащитных людей каратели из банд украинских националистов, пособников Гитлера во время Великой Отечественной войны. Откровенно заявляют они и о том, что претендуют на целый ряд других российских территорий»,
4) … «мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой».

Из этой речи вытекают четыре основные цели СВО:
1) отодвинуть НАТО от границ с Россией,
2) прекратить страдания мирных граждан ДЛНР,
3) свергнуть в Украине власть «крайних националистов и неонацистов»,
4) осуществить «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Что сегодня, спустя пять месяцев после начала СВО, достигнуто?

Цель первая.
Финляндия и Швеция, бывшие до СВО нейтральными, испугавшись того, что РФ может и на них напасть, как напала на Украину, вступили в НАТО. НАТО таким образом расширило свою мощь и ещё ближе пододвигается к России. Достигнут противоположный результат.

Цель вторая.
В ходе СВО убиты десятки тысяч мирных жителей Украины, в том числе и в ДЛНР, а в Донецк, который ВСУ в последние годы вовсе не бомбили, теперь стали прилетать украинские ракеты и снаряды. Достигнут противоположный результат.

Цель третья.
Команда В. Зеленского, которую Путин назвал «крайними националистами и неонацистами», укрепила свои позиции в сознании жителей Украины, а рейтинг самого В. Зеленского поднялся на недосягаемую даже для Путина высоту. Достигнут противоположный результат.

Цель четвёртая.
За пять месяцев СВО российскими войсками практически полностью уничтожена военная техника Украины советского производства. Но почти весь мир встал на защиту Украины от российской агрессии и стал поставлять в Украину новую современную и высокоэффективную военную технику. Милитаризация ВСУ достигла более высокого уровня, чем до начала СВО, и продолжает нарастать. А имидж «русского мира» в Украине стремительно снизился, уступив место осознанной «нацификации» Украины — «российское» и в Украине, и во многих странах мира стало ассоциироваться с самыми негативными явлениями. Достигнут противоположный результат.

Теперь о том, какой ценой дался этот проигрыш по всем целям.

Минобороны РФ засекретило наши потери в СВО и понять сколько погибло россиян на этой СВО невозможно. А слухи я распространять не хочу. Украина своих потерь не скрывает. В. Зеленский сообщил о том, что в мае в среднем в Украине в день погибало до 200 военнослужащих ВСУ. Теперь погибает около 30 человек в день, поскольку у украинцев появилась новая эффективная военная техника. Приблизительно можно принять потери ВСУ за все пять месяцев СВО равными 150 человек в день. Значит за первые пять месяцев в 150 дней ВСУ потеряли 22 500 человек убитыми. А на одного убитого, как известно приходится примерно 4 раненных. Это ещё 90 000 человек. Потери ВСУ оказываются примерно равными 112,5 тысяч человек.

Наступающие обычно теряют с живой силе в несколько раз больше, чем обороняющиеся. Но в случае ВС РФ это может быть и не так, поскольку «Путин поднял Россию с колен» и «наши доблестные войска успешно выполняют план СВО». А выдумывать что-то и распространять фейки о потерях ВС РФ я не собираюсь. Не знаю о наших потерях ничего. Но, как можно догадаться, и в РФ есть несколько военнослужащих убитых и несколько раненых. Сколько? — узнаем после окончания СВО.

А теперь я задаю себе вопрос и не нахожу на него ответа:

зачем и дальше ведётся эта СВО, если её цели не достигнуты, а в сложившейся ситуации они и вовсе не могут быть достигнуты?

Добавить комментарий