Результаты мониторинга

Вчера Путин объявил о «частичной мобилизации» на СВО. Большинство россиян это проглотило спокойно. Но есть ещё остатки тех граждан, кто не принимает СВО. Они вчера и вышли в центры своих городов, чтобы выразить своё отношение к этому решению Путина.

Как член мониторинговой группы Правозащитного совета СПб я вчера с 19.30 до 22.15 наблюдал за происходящим у выхода из метро «Гостиный двор».

В 19.30 там собралось примерно 100 человек, которые не собирались куда-либо двигаться и явно вышли с мирным протестом. Ни плакатов, ни лозунгов. Многие просто молчали. Некоторые переговаривались друг с другом.

Также мирно и молча напротив них вдоль Невского и Садовой стояли «космонавты».

В 19.33 несколько человек из гражданских крикнули: «Нет войне». Их тут же задержали. Это было 3 человека.

К 20.00 на площади было уже около 500 человек. Половина из них – любопытствующие прохожие, снимавшие происходящее на мобильники.

В 20.08 вновь раздались лозунги со стороны протестующих, а два человека развернули антивоенные плакаты. В итоге задержали ещё 8 человек.

После этого с периодичностью примерно в три минуты со стороны протестующих раздавались антивоенные лозунги и тех, кто эти лозунги выкрикивал, точечно задерживали — по три или четыре человека.

В 20.22 на площади появился «Колобок» — подполковник полиции, известный своей невероятной активностью при задержаниях. До этого он был у Исаакиевского собора, где руководил «работой».

— Работаем, работаем, — кричал он «космонавтам». И те «работали».

Группки протестующих с приходом «Колобка» начали таять. В 20.30 оставалось около ста протестующих, стоящих молча и без движения.

Тактика полицейских с приходом «Колобка» изменилась.  В 20.50 «Космонавты» отсекли группу протестующих от зевак двумя шеренгами со стороны Думской улицы и Садовой и закрыли двери метро «Гостиный двор» на вход и выход. Протестующие оказались в «котле». Их прижали к стенке Гостинки, после чего из этой заблокированной группы спокойно и по-деловому забирали по одному человеку и помещали в автозак. Проход по Невскому для зевак и прохожих был закрыт — чтобы они не мешали задержаниям. За десять минут всех протестующих числом около 50 человек забрали в автозаки.

В 21. 06. всё закончилось.

Я не зафиксировал избиений или каких-либо других насилий по отношению к протестующим. Кто-то при задержании сопротивлялся, отказываясь идти. Таких несли на руках несколько «космонавтов» — за руки и за ноги. И только один из задержанных сопротивлялся и упорно не хотел залезать в автозак, отбиваясь. Его туда запихнули силой. Что было с ним внутри – не знаю.

p.s. После того, как я ушёл с этого места, протесты продолжались. И я узнал о том, что при задержании одного мужчины ему сломали руку и дубинками разбили в кровь голову.

Добавить комментарий