5. Социальный капитализм

Этого общества ещё нет, но в Западной Европе, особенно в северных странах, многие принципы такого общества уже имеются. В таком обществе экономические блага распределяются не равномерно и не пропорционально труду. Капиталисты получают прибыли на свой капитал, а рабочие на капиталистических предприятиях получают только зарплату и, возможно, некоторые бонусы из прибыли.

Одновременно с капиталистической формой распределения прибыли в таком обществе существуют социалистические формы в виде кооперативов. Здесь прибыль распределяется пропорционально труду, а не капиталу и решения принимаются не по доли вклада в капитал кооператива, а по самому факту работы в кооперативе.

В обществе социального капитализма есть довольно больше число самозанятых — фрилансеров. Здесь оплата труда осуществляется просто — сколько заработал, столько и получил. Фрилансеры никого на работу не нанимают и чужой труд не эксплуатируют.

И последняя возможная при социальном капитализме форма распределения прибыли — это государственные предприятия. Прибыль этих предприятий уходит в бюджет, а работники государственных предприятий получают зарплату и бонусы в виде премий. Их труд эксплуатирует государство.

Конечно же, в этом обществе обмен экономическими благами осуществляется на рыночной основе. А поскольку доходы граждан такого государства формируются по-разному, то и распределение экономических благ осуществляется неравномерно.

Рыночная экономика позволяет сбалансировать спрос и предложение. Но это осуществляется только в том случае, когда на рынке есть конкуренция. Поэтому за конкуренцией на рынках осуществляется строгий контроль со стороны государства. Долговременные монополии национализируются. Краткосрочные монополии, вызванные выходом на рынок нового товара, не наказуемы, если вход на рынок нового товара не закрыт со стороны монополиста.

Здесь, как видно, нет ничего нового — подобные многоукладные экономики существуют во всех развитых странах мира. Но в социальном капитализме распределение социальных благ имеет принципиально иной характер, нежели в существующих обществах. Несмотря на экономическое неравенство, в обществе социального капитализма все социальные блага распределяются по труду вне зависимости от социального положения граждан.

Для того, чтобы разговаривать дальше предметно, необходимо определить само понятие «социальное благо».

Если мы попытаемся найти приемлемое определение понятия социального блага в научной литературе, то мы столкнёмся с большим затруднением, поскольку имеющиеся определения не чёткие и границы их размыты.

Сегодня большинство учёных склоняется к мысли о том, что общественные блага — это такие блага, которые не исключаются из потребления, если кто-то их уже потребляет, и их потребление не конкурентно. То есть, потребляя эти блага, потребители не уменьшают их количество, а за доступ к этим самым благам потребители не конкурируют друг с другом. Примером такого блага может быть освещение дороги или защита государства от внешних угроз.

Такое определение не подходит под цели моего исследования. Я ведь намеренно использую термин «социальные блага», а не «общественные блага». Общественные блага являются одной из форм более общего понятия — социальных благ.

Экономические блага — это блага, которые являются предметом обмена, а социальные блага обусловлены самим фактом наличия социума (общества) и предоставляются индивидууму только в обмен на то, что он является гражданином этого социума. Социальные блага не представляются в обмен на что-то другое. Их появление связано с объединением людей в сообщества. Человек — социальное животное. Потребности «животного» плана удовлетворяют экономические блага, потребности социальной жизни — социальные блага.

Экономические блага способствуют развитию отдельного индивидуума и его семьи, а социальные блага способствуют развитию отдельных социальных групп, а, значит, и общества в целом.

Экономические блага можно разделить на две части: товары и услуги.

Социальные блага также можно разделить на две части: неделимые блага и делимые блага.

Неделимые социальные блага — это как раз те из них, которые сегодня учёные называют «общественными благами» — они представляются обществу в целом.

К таким социальным благам можно отнести защиту общества от внешних угроз и от угроз внутреннего терроризма; защита граждан от неправомерных действий других лиц; освещение улиц и дорог; строительство и содержание дорог и путей сообщения и т.п.

К тем социальным благам, которые я назвал «делимыми», следует отнести блага, удовлетворяющие социально значимые потребности отдельных граждан или группы граждан. Всеобщее среднее образование, например, относится к этой части социальных благ. Люди, которые уже получили это образование, этими благами не пользуются, а дети — пользуются.

Возможность провести досуг, занимаясь спортом, также является делимым социальным благом, потому что не все люди хотят использовать это благо.

Название «делимые блага» не очень смотрится в сочетании с названием первой группы благ — «общественные блага». Поскольку делимые блага удовлетворяют потребность не отдельной личности, а группы личностей или кластеров, то и называть их следует соответственно — «кластерные блага».

Итак, социальные блага делятся на два больших класса:

  1. Общественные блага,
  2. Кластерные блага.

Набор кластерных социальных благ обширен и непрерывно расширяется, как развивается и само общество. Большая часть этих благ относится к тому, что в своё время Т. Шульц обозначил как «человеческий капитал»:

  • блага, способствующие развитию знаний, навыков и умений;
  • блага, способствующие реализации элементов принадлежности к отдельным социумам;
  • блага, способствующие развитию творческих способностей;
  • блага, формирующие культурно-нравственный капитал;
  • блага, нацеленные на сохранение и развитие физического и морального здоровья.

Поскольку кластерные блага удовлетворяют частные, а не всеобщие потребности, то эта особенность и предопределяет их формирование. Спрос на общественные блага является очевидным и легко выявляется. Задача его удовлетворения лежит на правительстве и предоставление этих благ осуществляется централизовано, как например, всеобщее среднее образование.

Спрос на кластерные блага не столь очевиден и долгое время он удовлетворялся, а в большинстве стран мира до сих пор удовлетворяется тем, что они предоставляются на платной основе.

Распределение этих благ при социальном капитализме в зависимости от результатов труда подразумевает их представление в разных объёмах для разных социальных групп, находящихся на разных уровнях социальной иерархии. Как это сделать? За счёт дифференциации социального страхования по уровню трудового дохода услуги здравоохранения оказываются в разном объёме. Все граждане платят, предположим, 25% своих трудовых доходов в некий централизованный социальный фонд. Гражданин с трудовым доходом в 10 тысяч рублей вносит 2500 рублей, а гражданин с доходом в 100 тысяч рублей вносит 25 тысяч рублей. Различный уровень взносов в социальный фонд предопределяет и различный уровень получения социальных благ из этого фонда.

Тогда граждане с малым уровнем оплаты труда получают один набор социальных благ, граждане со средним доходом получают более обширный набор социальных благ, а граждане с высокими трудовыми доходами получают ещё более обширный и более качественный набор социальных благ. Всё — по труду.

Граждане с разными доходами отличаются друг от друга и социальным статусом, и социальными отношениями. Это предопределяет наличие в обществе социального капитализма разных социальных групп, находящихся на разных уровнях социальной иерархии. Социальные блага этих групп удовлетворяются на платной основе за счёт существования различного рода платных клубов по интересам (гольфклуб; туристические общества и объединения и т.п.).

Такие социально-экономические системы в определённой степени созданы в странах Западной Европы и можно утверждать о том, что общество социального капитализма уже сформировалось в общих чертах и продолжает развиваться. А что далее? Как следует из табл. 1 форм распределения благ, возможны два варианта — кооперативный социализм или коммунистический капитализм.