В конце 90-х — начале 2000-х в бывшем питерском университете экономики и финансов диссертационные советы работали чуть ли не каждый день, выдавая «на гора» как минимум по два новых учёных. Диссертации были разными, как и сами соискатели.
Однажды в одном из таких диссертационных советов защищались две кандидатские диссертации. Пока защищался первый, второй ходил в волнении по коридору. А этот второй – бывший спортсмен, в 90-е годы ставший успешным предпринимателем.
Его научный руководитель, мой хороший приятель, выйдя по делам в коридор, увидел волнующегося соискателя.
— Ты что тут?
— Да волнительно как-то.
— Давай я тебе коньяка налью, расслабишься, — предложил ему научный руководитель.
Зашли в соседнюю комнату, где уже был накрыт стол на перерыв между двумя защитами, научный руководитель наливает соискателю рюмку коньяка, на что соискатель недоуменно смотрит в глаза руководителю:
— Вы что? Мне? Напёрсток? – и развёл в недоумении руки в сторону.
Действительно: такому рюмка – что слону стакан воды. Тогда научрук налил коньяк в фужер для вина. Соискатель выпил и через пять минут заявил:
— Точно! Отлегло!
Первая защита прошла, наступило время второго соискателя — того самого спортсмена. Выходит он на трибуну, зачитывает спокойно и уверенно доклад. После доклада начинают ему члены диссертационного совета задавать всякие вопросы по диссертации. И тут соискателя «развезло» — он стал хихикать, острить и комментировать заданные ему вопросы. Диссертационный совет – в шоке.
Бедный научный руководитель стал обходить всех членов совета и на ушко шептать, объясняя каждому, что происходит и кто виноват. Все всё поняли…
Подходит процедура защиты к завершению, председатель совета предоставляет соискателю заключительное слово. Покачиваясь, соискатель выходит на трибуну, и, улыбаясь, обняв трибуну для сохранения равновесия, говорит своё заключительное слово:
— Простите меня, пожалуйста, если я здесь что-то умное сказал!