Экономическая наука

Экономические объекты являются очень сложными для исследования. Они не только являются нелинейными, динамическими с лагами, многофакторными и многоцелевыми, но ещё и развиваются эволюционно, а время от времени – хаотически. Многие закономерности, которые действуют в некоторый промежуток времени, и выявляются учёными, вдруг перестают действовать и трансформируются в закономерность с другими характеристиками.

Учёным экономистам очень хочется придать экономической науке такую же строгость, как например, в естественных науках. Поэтому часто встречаешься с тем, что время от времени они пытаются сформулировать строгую систему экономических законов, но законы эти им так и не удаётся облечь в форму строгой математической зависимости. Дальше примитивной структуры «если…, то…» экономическая наука продвинуться не может. И это не потому, что экономисты умственно более слабо развиты, чем, например физики, которые, как они считают, могут всё посчитать. Нет. Объект исследования у экономистов значительно сложнее, чем та же физика. Я непрерывно встречаюсь с попытками тех же физиков привнести в экономику строгость и красоту математического языка в экономику. Увы! Кроме стремительного ухода в область идеализированных и не существующих в реальном мире объектов эти попытки ничем другим не оканчиваются!

Экономика как наука сегодня представляет собой сложный синтез разных разделов, в основе которых, по идее, должна лежать экономическая теория (экономикс). Но при простом изучении всех разделов экономики замечаешь, что на самом деле каждый раздел существует не зависимо от экономической теории. А это означает только одно – экономическая теория объясняет всё что угодно, только не экономику, и никаких теоретических основ для других разделов экономической науки она не закладывает.

В этой части сайта объясняется: почему это происходит, где допущены ошибки в теории, и что получается, если их исправить. А получается другая теория, которую я назвал «Теоретическая экономика».

Выводы и предложения теоретической экономики постулируются и составляют аксиоматическое ядро следующих из неё других теорий –«Теории конкуренции», «Теории предпринимательства» и «Теории инноваций».

Принципиально новое научное направление, разрабатываемое под моим научным руководством – «Комплекснозначная экономика». Результаты, которые у нас получаются, открывают просто фантастические перспективы, а потому и приводятся в данном разделе сайта.

Само собой разумеется, что материалы этих разделов находятся в открытом доступе и ими может пользоваться любой желающий. Но при использовании их в других печатных изданиях, ссылки на моё авторство обязательны.