Украина. Беженцы. Помощь.

С 24 февраля сего года в России не по своей воле оказались мирные жители Украины. Многие из них хотят вернуться обратно, но можно это сделать в условиях СВО только через Европу. У этих людей не осталось ничего — ни жилья, ни имущества, ни одежды. Только документы и то не у всех. Огромное количество неравнодушных россиян помогают этим беженцам в их беде.

В Питере есть несколько групп волонтёров, которые встречают украинцев на вокзалах, помогают им одеждой, едой, транспортом и т.п. Мы с моей женой Светланой активно работаем в одной из таких групп неравнодушных питерцев. На фотографии ниже — одна из украинских семей, которым мы помогли перебраться в Европу:

Нас около пятидесяти человек разного возраста и разных профессий с разными доходами и с разными возможностями. Мы работаем не пределе своих сил и возможностей. Нам нужны новые соратники и нужна материальная поддержка.

Если вы готовы помочь своим трудом, напишите мне: sergey@svetunkov.ru. А вот куда можно перечислять деньги:

на карту «Альфа-Банка»: 4261 0126 3703 7046 Наталья Владимировна Осипова.

Эта карта привязана к счёту: 4081 7810 2100 9005 0863

Банк получателя: АО «Альфа-Банк» Москва БИК: 044525593 ИНН банка: 7728168971 КПП банка: 770801001 Кор. счёт: 30101810200000000593

Схема помощи беженцам такова. Мы встречаем на вокзале украинцев, которые едут к нам из пунктов временного размещения из Чебоксар, Пензы, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Владивостока и т.п. Многим из них мы на вокзале дарим большие чемоданы на колёсах, потому что все вещи у таких беженцев напиханы в пакеты, сумки, рюкзаки и сумочки. Поместив всё в чемоданы, они получают возможность пересечь границу более спокойно, особенно если у них на руках маленькие дети.

Пока беженцы едут к нам в поезде, мы узнаём у них о том, какие вещи первой необходимости им нужны. А нужно им бывает самое разное: лёгкая обувь, джинсы, ветровки, лекарства, детская одежда, нижнее бельё и носки и т.п. Всё это мы им закупаем накануне. Продавцы магазинов нам активно помогают — показывают самые дешёвые и добротные вещи, которые у них можно купить.

Каждому ребёнку на вокзале мы обязательно дарим какую-нибудь игрушку. Один из помогающих нам предпринимателей заранее принёс нам огромную коробку с новыми игрушками для детей. Для детей это первая игрушка, которую они увидели после начала СВО. Какая радость! Только ради их улыбок от получения игрушек стоило всё это затевать!

Беженцев мы встречаем на своих автомобилях и везём их за 150 километров в Ивангород. Бывает, что для этого нужен один автомобиль, а бывает, что едут сразу четыре автомобиля. Иногда мы заказываем автобус на 20 мест — мы нашли соответствующего водителя с автобусом.

Посередине пути мы заезжаем в придорожное кафе, где всех наших пассажиров кормим обедом.

Каждому беженцу мы даём с собой в путь по три пирожка и по бутылке чистой воды — им приходится проходить границу в течение нескольких часов из-за строгостей пограничного контроля и эта еда им всем оказывается кстати.

Всех беженцев мы довозим до пешеходного пограничного перехода в Ивангороде и хотя бы один наш автомобиль остаётся на дежурстве у КПП — а вдруг кого-то из украинцев не пропустят через границу из-за непорядка в их документах? Такие случаи были.

Тогда мы беженцев возвращаем в Питер и размещаем в хостелах или на частных квартирах. Мы обеспечиваем их едой и помогаем привести в порядок документы для пересечения границы, отправляясь вместе с ними в отделы полиции и сопровождая их. Знакомый профессиональный экскурсовод-доброволец показывает беженцам Питер, если у беженцев есть такая возможность. Если они нуждаются в медицинской помощи, то есть у нас и неравнодушные врачи, которые такую помощь оказывают бесплатно. Есть среди нас даже парикмахер, который бесплатно делает отличные стрижки этим бедолагам.

Первую группу беженцев мы отправили в Европу 14 апреля. За оставшиеся апрельские дни была оказана помощь ещё многим семьям с детьми и с пожилыми родителями — всего за апрель месяц 103 украинца отправились на родину с нашей помощью.

В мае месяце поток беженцев вырос. Те украинцы, которым мы помогли, сообщают о нас своим родным и близким, которые оказались в российской глубинке в центрах для беженцев и которые также хотят с нашей помощью перебраться через границу. Нам поэтому звонят совершенно незнакомые люди и просят о помощи. Мы никому не отказываем. Скольким удастся помочь в мае, я напишу здесь же уже в конце мая.

Мы знаем о том, что люди, которым мы помогли, оказавшись в Европе, рассказывают о той помощи, которую они получили от МЧС, от региональных властей и от нас, региональных и питерских волонтёров. Образ России-агрессора размывается рассказами этих беженцев о той заботе и внимании, которыми они были окружены в России.