Политика

Если рассматривать человеческую деятельность в целом, то она делится на три больших направления: экономическую деятельность, социальные отношения и освоение природы.

Их взаимосвязь легко понять. Экономика – эта та деятельность человека, которая посвящена удовлетворению потребностей личностей посредством обмена благами. Поскольку этот обмен чаще всего является неэквивалентным, то в обществе неминуемо возникает экономическое неравенство, которое генерирует не только разный доступ к экономическим благам, но и разный доступ к социальным благам. Это приводит к экономическому и социальному неравенству. Экономические блага появляются на свет как результат переработки и трансформации человеком природных ресурсов, а, значит, производство экономических благ неминуемо затрагивают вопросы существования природы и её ресурсов.

Вопросы экономической деятельности общества изучает такой раздел науки, который называется «экономика». Вопросы социальных отношений изучает социология. Вопросы использования природных ресурсов изучает экология. Политика – это управление всеми тремя сферами деятельности человека: экономикой, социальными вопросами и природопользованием в интересах отдельных личностей, отдельных групп личностей или (в пределе) в интересах всех личностей. Поэтому политика разнообразна.

Начиная с эпохи Просвещения, и вплоть до начала XX века экономическая наука существовала в форме «политической экономики». «Политическую» составляющую у экономики отодвинули в сторону в начале XX века. Учёные обратили внимание на те свойства и закономерности экономики, которые существуют вне зависимости от политики. Время от времени в стане экономистов появляются призывы вернуться к политическому рассмотрению экономики, но эти призывы не приводят к каким-либо осмысленным результатам.

Поскольку мы под политикой понимаем именно управление тремя сферами — экономикой, социальными процессами и природопользованием, то это даёт нам новое понимание как каждой из трёх составляющих, так и единым целым. Рассматривая политику как эту сложную систему, мы должны говорить о том, что объективные законы экономики, социологии и экологии, которые существуют вне зависимости от формы государственного строя и, соответственно, политического устройства, под сильным влиянием именно политических форм трансформируются в самые разные, подчас весьма уродливые формы.

Поэтому политическая экономика – это не отдельная дисциплина, стоящая в одном ряду с другими разделами экономики. Политическая экономика – это раздел науки, рассматривающий экономику в сложной взаимосвязи с социальными явлениями и природопользованием через призму проводимой политики. Например, политика Древнего Египта осуществлялась фараоном, проводилась в его интересах и заключалась не только в сохранении его власти, но и последующему его переходу в ранг божества после смерти. Этой политике была подчинена экономика. Она же формировала социальные отношения и отношение к природе. Политика сталинского режима была нацелена на построение социализма таким, как его видел Сталин – большой гигантский муравейник, в котором каждый муравей выполняет отведённую планом роль по строительству самого большого в мире муравейника, называемого «социализмом». Эта политика привела к трансформации экономики в плановую централизованную нерыночную экономику, с соответствующими социальными отношениями и к наплевательскому отношению к природным ресурсам.

Поэтому, говоря о политике, мы должны рассматривать её отдельные составляющие — политическую экономику, политическую социологию и политическую экологию, после чего синтезировать полученные знания в единую систему политической науки. Но никто это не делает. Мне в одном труде изложить каждую из этих составляющих, пусть даже в общих чертах, невозможно. Можно лишь наметить общие контуры политики, как реализации экономики, социальных процессов и природопользования в интересах тех или иных групп лиц, проводящих эту политику.

По мере получения результатов в этом направлении, этот раздел и будет заполняться.