9. Диктатура люмпен-пролетариев в современной России

Бытует устойчивое мнение, что с распадом СССР в 1992 году и с уничтожением КПСС исчезла и номенклатура, и её власть. Торжество западных советологов было полным. Да и бывшие советские граждане поверили, что впереди их ждёт куда более светлое будущее, чем обещали коммунисты.

Но сегодня Россия вновь противостоит всему цивилизованному миру, ручные российские СМИ лгут ещё больше, чем при СССР, а обнищание большинства населения России не оставляет никаких сомнений в том, что ситуация ухудшилась. Так что — рано радовались!

Защитники современной власти в качестве аргумента приводят прилавки магазинов, заполненные многообразными продуктами и товарами, резонно вспоминая, что при советской власти прилавки магазинов были однообразными или вовсе пустыми. Но этот аргумент легко опровергается — на «колхозных рынках» Советского Союза царило разнообразие продуктов, а из-под полы можно было купить любой дефицитный товар. Так что дело здесь только в том — как распределяются продукты: по фиксированным ценам или по рыночным. При фиксированных ценах хронический дефицит гарантирован. При рыночной системе распределения дефицита товаров не будет, поскольку цены будут повышаться до тех пор, пока у покупателей хватит на покупку денег. Нищие и голодные будут — у них нет средств купить товары по такой цене.

А вот что действительно имеет смысл сравнивать, так это то, как жили и живут граждане страны тогда и сегодня. Я приведу только некоторые факты, которые рассчитал сам до данным Госкомстата. А чтобы легче было сравнивать показатели друг с другом, я приведу объёмы соответствующего производства на душу населения в 2016 году в России (более свежих данных у меня пока нет) по сравнению с производством этой же продукции в 1990 году в Советской России. И это отношение показано в процентах к 1990-му году.

Итак:

  • Зерновые и зернобобовые культуры — 104%,
  • Производство яиц — 92%,
  • Поголовье птиц — 84%,
  • Валовые сборы сельскохозяйственных культур — 59%,
  • Производство молока — 56%,
  • Поголовье свиней — 58%,
  • Крупный рогатый скот — 32%,
  • Рыба живая, свежая или охлаждённая — 7,2%,
  • Турбины паровые, млн. кВт — 7,6%,
  • Турбины газовые, млн. кВт — 53%,
  • Турбины гидравлические, млн. кВт — 255%,
  • Производство всех типов турбин, включая паровые, газовые и гидравлические — 25%,
  • Металлорежущие станки, шт. — 5,2%,
  • Кузнечно-прессовые машины, шт. — 8,8%,
  • Бульдозеры — 4,1%,
  • Комбайны зерноуборочные (комплектные) — 15,5%,
  • Экскаваторы — 9,1%,
  • Прядильные машины — 0,6%,
  • Ткацкие станки — 0,04%,
  • Трикотажные изделия — 25%,
  • Произведено пар обуви — 44%,
  • Объём нефтедобычи — 134%,
  • Мировая цена на нефть — 149%,
  • Объём добываемого газа — 106%,
  • Мировая цена на природный газ — 330%,

Из этих данных следует, что за 10 лет Ельцинского правления, и за 20 лет Путинского правления в России произошла экономическая катастрофа. Поэтому сегодня Россия занимает 13 место по общему объёму ВВП, который в 15,28 раз меньше, чем ВВП США; 15 место по ВВП, приходящемуся на душу населения; 49 место по индексу человеческого развития (доступность социальных благ: образование, здравоохранение, общественная безопасность и т.п.); 69 место в мире по уровню средней заработной платы.

И последний факт: отношение доходов 10% самых богатых жителей России к доходам 10% самых бедных жителей составляет 15,7. В СССР в 1980-е годы этот показатель составлял 4,4; а в современной Европе — 9.

Я показал, что как только в России к власти пришли большевики, они привели за собой во власть армию люмпен-пролетариев, которая в конечном итоге стёрла самих большевиков с лица земли (см. 4 и 5 пункт этого раздела). Все годы существования СССР в стране осуществлялась диктатура этих люмпен-пролетариев.

М.С. Горбачёв проиграл правящей армии люмпен-пролетариев, а Ельцин развалил СССР и социализм. С уничтожением СССР и социализма по-советски куда делась власть люмпен-пролетариев, бывших тогда люмпен-номенклатурой? Они в одночасье стали безработными? Народ поганой метлой вычистил их из власти и создал настоящую демократическую власть?

Не было зафиксировано ни одного безработного среди номенклатурщиков. Все либо остались в своих кабинетах, но поменяли на них таблички с названиями своих должностей, либо капитализировали свои социальные связи, возглавив банки, страховые компании, промышленные корпорации и агропромышленные объединения.

А «новую демократическую» власть создали они же. Они же эту демократическую власть и оставили себе. Оглянитесь вокруг: кто правит муниципальными округами или районами? Кто возглавляет города и сёла? Кто является мэрами крупных городов? Кто правит губерниями (областями, краями и республиками)? Кто правит Россией?

А как только официальная социалистическая идеология («всё на благо народа») была заменена на капиталистическую идеологию («обогащайтесь»), правящие многочисленные группировки люмпен-пролетариев как в центре, так и на местах начали делить государственную собственность и государственный бюджет. Результат этого дележа содержится в тех цифрах, которые я привёл выше.

Теперь и власть, и собственность в России (и в большинстве постсоветских республик) официально принадлежит им — люмпен-пролетариям.

В первые годы рыночной экономики, то есть, 1990-е годы, люмпен-пролетарии во власти были растеряны. Рассыпалась старая система патримониальных отношений, когда в ЦК сидели главные покровители, а под ними существовали многочисленные патримониальные сети, исподтишка воюющие друг с другом. Выстроенная годами иерархия между сетями разрушилась и сети начали сначала вялую, а затем всё более активную борьбу друг с другом. Президент Ельцин всех устраивал — тихо себе выпивает, иногда чудит, но разворовывать бюджет и присваивать себе государственную собственность люмпен-пролетариям во власти не мешает.

Растерянностью власти быстро воспользовались наиболее ушлые предприниматели типа Абрамовича, взятками, покровительством крупных чиновников и откровенно бандитскими преступными методами они быстро сколотили многомиллиардные состояния.

В России появился крупный капитал. Они обладали теперь такими деньгами, что могли купить на них любого чиновника, судью или прокурора. Сами олигархи поверили в это и всячески демонстрировали люмпен-номенклатуре — «кто в доме хозяин». Поторопились. Хозяином в доме оставалась по-прежнему люмпен-номенклатура – в её руках законы, бюджет, силовики.

Самый богатый человек России начала ХХI века М.Ходорковский, удачно действовавший на залоговых аукционах, позволил себе бросить открытый вызов люмпен-номенклатуре. Он стал спонсировать КПРФ и «Яблоко», пытаясь следовать западному примеру – создавать из спонсируемых им партий своё лобби в парламенте. Но не тут-то было. Власть ему намекнула, что он должен вернуться в отеческое лоно и продолжать «делиться» с ней, а не с оппозицией. Ходорковский намёка не понял. Тогда против него было возбуждено уголовное дело. Тут бы Ходорковскому всё бросить и прибежать с покаянными речами в Кремль, поделиться бы с кем надо средствами, «нажитыми непосильным трудом», так нет! Заявил прессе, что, мол, кое-кто себе слишком многое позволяет. И номенклатурная машина наскочила на него всеми своими многотысячными  лошадиными силами. По обвинению в хищениях и неуплате налогов он был арестован 25 октября 2003 года.

Я лично согласен с тем, что преступлений, которые совершил М.Ходорковский, более чем достаточно для того, чтобы навсегда его оставить за решёткой. Но точно такие же преступления совершали и другие олигархи России! А их не сажают – люмпен-номенклатура выбрала одного, чтобы другим неповадно было. И точно! Другим стало неповадно! Олигархи стали ручными.

К началу правления Путина люмпен-номенклатура не была структурирована по вертикали — она была структурирована по кланам. Руководители сильных региональных номенклатурных патримониальных кланов (Ю.Лужков, М.Шаймиев и др.) постепенно подминали под себя номенклатуру других более слабых регионов. Ситуация с диктатурой люмпен-пролетариата в 90-е годы ХХ века удивительным образом напоминала диктатуру люмпен-пролетариата в 20-е годы во времена нэпа. Тогда Сталин уничтожил чужие патримониальные сети и выстроил свою. Тем же путём, но без расстрелов и посадок в лагеря пошёл В.Путин, который начал «выстраивать вертикаль власти», а попросту говоря – подчинять себе разрозненные патримониальные сети региональных лидеров.

В 1922 году на XII съезде РКП(б) И.Сталин протащил «техническое» решение о том, что избранные на местах на партийных конференциях и съездах секретари парторганизаций в губерниях и уездах смогут занимать свои должности только после утверждения их кандидатур ЦК РКП(б) — лично Сталиным. Поскольку И.Сталин к тому времени уже сосредоточил в своих руках всю мощь административной власти, то это означало, по сути, назначение Сталиным номенклатурных вождей на местах. В результате этого за пару-другую лет Сталин «выстроил вертикаль власти», то есть патримониальную сеть номенклатурщиков, подконтрольную лично ему. Что произошло с оппозицией и со страной далее – известно всем.

Удивительно, но именно такой шаг по «укреплению вертикали власти» сделал в 2004 году и В.Путин. Он своим указом изменил систему формирования региональных властей. Теперь он лично утверждал кандидатуры избранных губернаторов и мэров. Здесь, как видно, разговор идёт не об аналогиях со Сталинскими действиями, а о прямом заимствовании его метода.

Люмпен-номенклатура, потерявшая, было, ориентиры во времена ельцинских лихолетий, воспрянула духом. Вся номенклатура, как и полагается, повесила портреты Путина в своих кабинетах, а неустойчивые в своём мировоззрении деятели искусств стали слагать оды во славу спасителя отечества, появились даже песни его имени, а в магазинах появилась в продаже водка «Путинка».

После такого решительного восстановления власти люмпен-пролетариата и восстановления иерархии между независимыми ранее патримониальными сетями, его диктатура воцарилась вновь. А для того, чтобы придать своей власти «народный оттенок», партноменклатура устраивает всякие показушные акции, например, в «ряды своей партии», властвующей в Госдуме, вкрапляет, как и прежде в советские годы, яркие пятна – народных артистов, выдающихся спортсменов и знаменитых врачей. Для той же цели был создан новый орган с непонятными полномочиями – Государственный совет.

Путин пришёл в Россию навсегда. Повторяя советскую шутку конца 80-х годов ХХ века, можно сказать, что он «уедет из Кремля только на орудийном лафете». Странно, что большинство политологов этого не понимает и с серьёзным видом обсуждает кандидатуры его возможных преемников. Путин с должности президента сам никогда не уйдёт, а ручные законодатели для этого и Конституцию, если надо, подправят. Хорошо ли это пожизненное президентство В.Путина или плохо? Если представить себе, что пришёл бы к власти такой бандит и головорез, как Джугашвили, то Путин – это хорошо. Если представить себе, что мог прийти реформатор и могильщик партноменклатуры типа М.С.Горбачёва, то Путин – это плохо.

Зло современной России не столько в В.Путине, сколько в том, что власть принадлежит люмпен-пролетариату. В муниципальных округах или районах имеется свои патримониальные сети люмпен-пролетариев, которые разворовывают местный бюджет и природные ресурсы своих поселений. Они вертикально и горизонтально интегрированы – их представители занимают должности в прокуратуре, полиции, судах, законодательной власти, муниципальных предприятиях и т.п. Они являются первичным звеном диктатуры люмпен-пролетариата и контролируют вход во власть через выборы. Такие сети формируют состав избирательных комиссий, которые, нарушая законы, гарантируют вышестоящим патримониальным сетям недопущение во власть инакомыслящих. Через это сито во власть проходят только новые люмпен-пролетарии, попадающие в чьи-либо патримониальные сети, и цементируя их власть над простым народом. Вот — источник всех бед в современной России.

Откуда берутся эти люди, попадающие в российские ветви власти? Как и сто лет назад они берутся из тех социальных слоёв общества, которые находятся на нижнем уровне социальной иерархии. В этих слоях много маргиналов, часть из которых берёт на себя смелость и порывает со своим социальным слоем и включается в работу в буферные к власти организации: «Молодую гвардию», «Наши», «Общенародный фронт», «Единую России» и т.п. — совсем как в СССР: комсомол, профсоюзы, общественные организации, КПСС. Те люмпен-пролетарии, которые сегодня рвутся во власть, могут это сделать только пройдя через это предварительное сито.

Здесь они должны показать свою лояльность к патримониальной системе той власти, к которой они стремятся. Они будут беспрекословно выполнять указания «патрона» и, если ему надо, будут нарушать действующее законодательство. Такие входят во власть, и со временем сами становятся властью.

Часть из них, пройдя «сито», напрямую идёт во власть на самые низшие должности, но с обязательной и активной деятельностью в номенклатурных общественных организациях. А можно и просто быть телохранителем патрона и он в благодарность даст тебе на кормление какую-нибудь государственную должность, но с обязательной лояльностью к своей персоне.

Власть люмпен-пролетариев таким образом становится несменяемой.

Так что же представляет собой реальная власть в России?

Для ответа на этот вопрос, вспомним, что люмпен-пролетарии во власти связанны друг с другом социальными и родственными отношениями. Все они  группируются вокруг некоторого патрона. Таких патронов много на самых нижних уровнях иерархии, их интересы не всегда совпадают, и они борются друг с другом за власть, а вместе с ними эту борьбу ведут и их сети. Борьба ведётся за ресурсы, доступ к которым открывает власть. Патримониальные сети в современной России могут быть ведомственными или межведомственными. Последние более устойчивые, поскольку здесь гражданские власти переплелись с силовиками, в результате чего сеть устойчива к внешним воздействиям, в том числе и со стороны силовых структур. Принадлежащие к таким сетям силовики всегда могут «замять» уголовное дело или способствовать развалу дела, организовав исчезновение улик и вещественных доказательств.

Громкие «посадки» мэров, глав администраций районов или даже губернаторов с выявлением многомиллионных или даже миллиардных состояний, нажитых ими преступным путём — это есть результат бандитских «разборок» властных патримониальных сетей друг с другом. В этой непрерывно ведущейся войне побеждает сильнейшая сеть, которая после победы расставляет своих людей на все возможные ключевые позиции и усиливает тем самым свою мощь и увеличивает объём контролируемых финансовых и материальных ресурсов.

Такие патримониальные сети монополизируют бизнес в подконтрольной им сфере (районе, регионе или в той или иной отрасли хозяйства), превращая рынки из конкурентных в монополистические.

Как показал в своей докторской диссертации Максим Геннадиевич Светуньков (мой брат), примерно 80 % всего бизнеса России принадлежат различным патримониальным предпринимательским сетям, во главе которых находятся власть имущие. Это значит, что экономическая власть в России сегодня также принадлежит люмпен-пролетариям. И никакой реальной конкуренции нет. Россия в высшей степени монополизирована. А монополия — это высокие цены на товары и отсутствие инноваций. Это — стагнация экономики.

Ведомственные патримониальные сети — это сети, в основном созданные и возглавляемые крупными силовиками. Полиция и все силовые структуры и сегодня, как и все годы советской власти, формируется из числа люмпен-пролетариев. И эти структуры сегодня нисколько не изменились по сравнению с тем, какими они были при рождении советской власти. Тогда люмпен-пролетарии, получившие власть над обывателями, не стеснялись этих обывателей грабить и «крышевать» криминалитет. Сегодня эта спайка с криминалом стала ещё более тесной и кое-где вообще грань между бандитами и силовиками провести сложно.

Такие сети закрыты от внешнего мира и основной экономический ресурс таких сетей — это преступный мир. Такие сети, нарушая законы, контролируют либо управляют на правах собственности контрабанду, наркотрафик, проституцию и теневой нелегальный бизнес. Они ведут борьбу с криминальными группировками, либо, заключив взаимовыгодные соглашения с криминальными авторитетами, ведут совместное хозяйство, обеспечивая уголовникам защиту от других силовых структур.

Между такими ведомственными патримониальными сетями также идёт непрерывная война — полицейские воюют с фээсбэшниками, прокуроры — со следственным комитетом и т.п. Результатами таких войн являются громкие аресты среди силовиков. Именно так в сентябре 2016 года фээсбэшники арестовали замначальника Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) полковника Дмитрия Захарченко. В ходе следственных действий по делу этого полковника было обнаружено 9 млрд. рублей, а в автомобиле нашли ещё 13 млн. рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро. Эти деньги занимали одну комнату от пола до потолка.

Один полковник воровать в таких размерах не мог — он был одним из соучастников сложной патримониальной сети, созданной внутри ведомства. Полковник представителей этой патримониальной сети и главное — руководителей её, на следствии не сдал. Сеть в свою очередь, оказывала и оказывает ему тайное покровительство — и на этапе следствия, и в процессе суда, и после суда, обеспечив ему комфортные условия содержания и скорое досрочное освобождение.

Внутри каждой силовой структуры также ведётся борьба различных существующих в ней патримониальных сетей. Так сотрудники 2-й службы УСБ ФСБ в апреле 2019 года арестовали начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина. В результате обысков в трёх его квартирах изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей. Это – полторы комнаты наличных украденных денег. И этот полковник также не оглашает следствию имена всех участников патримониальной сети и её реального руководителя, а потому сеть оказывает и будет оказывать ему содействие и во время следствия, и во время суда, и во время отбытия наказания.

Итак, диктатура люмпен-пролетариата в России никуда не делась. Она осталась и продолжать существовать. Именно поэтому российская власть на всех уровнях – от муниципалитета до федеральной власти, — и во всех ведомствах – от законодательных (выборных) до силовых, — занимается удовлетворением собственных интересов. Поэтому никого не должно удивлять, когда вдруг оказывается, что какой-нибудь люмен-пролетарий во власти со скромными доходами владеет многомиллиардной недвижимостью в Европе, а скромный виолончелист В.Ралдугин, крёстный дочерей В.Путина, обладает двумя миллиардами долларов в панамских офшорах.

Так и должно быть при диктатуре люмпен-пролетариата. Так и будет в России в обозримом будущем.