1. Властные отношения — что написал старик Вебер

Для того, чтобы понять теорию диктатуры люмпен-пролетариата, нужно ознакомиться с некоторыми её ключевыми положениями. Одно из них — патримониализм.

В самом начале человеческой цивилизации, когда первобытные люди стали объединяться в иерархически упорядоченные сообщества (племена), во главе таких сообществ стоял самый сильный патриарх, который обладал личной безраздельной властью и эта власть не ограничивалась ничем и никем. Это был первый — патриархальный тип власти.

По мере объединения семей и родов в первые государства, отношения властителя уже физически не могли распространяться на всех подчинённых. Поэтому он был вынужден передавать соответствующие полномочия по управлению и властвованию своим родным или очень близким людям, зависящим от него, и те осуществляли управление в тех сферах, которые не попадали в сферу контроля властителя. В такой ситуации приходилось вырабатывать некоторые правила функционирования власти, заранее договариваясь о распределении полномочий между властителем и его непосредственным окружением.

Такая форма власти переставала быть патриархальной, а становилась патримониальной (Макс Вебер). Властитель продолжал рассматривать своих подданных исключительно с позиций удовлетворения собственных нужд, но при этом вынужден признавать некоторые ограничения своей власти сложившимися в обществе нормами и ценностями, а также правилами, которые заранее оговаривались и со временем становились традиционными (законами).

Назначение патримониальным властителем подчинённых рассматривается последними как особая милость властителя. Поэтому в своей деятельности они руководствуются, в первую очередь, заботой об удовлетворении нужд властителя (чтобы не потерять милость) и только затем думают об удовлетворении собственных нужд и об эффективности порученного им дела.

Если они перепутают приоритеты, то властитель их жестоко накажет.

В такой патримониальной системе доминируют неформальные отношения между властителем и его назначенцами. Законы, общественные нормы и ценности, мешающие этим взаимоотношениям, участниками патримониальной системы игнорируются.

На смену патримониальным отношениям во власти со временем начали приходить отношения нового типа — бюрократические, когда вся система взаимоотношений, ответственность, полномочия и процедуры жёстко регламентировались. Появление бюрократии, несомненно, вызвано расширением размера государств и увеличением числа подданных.

Идеальная бюрократическая система власти — это разрушитель патримониальной системы. Но это — в идеале. К такому идеалу подходят экономически развитые страны с развитой системой демократии в управлении.

Децентрализация власти, которая осуществлялась в ходе различного рода революций и возникновения вместо монархий республик, усиливало влияние бюрократического стиля власти и снижало патримониализм во власти. История породила симбиоз этих двух систем, который называют «патримониальная бюрократия». В отдельных странах патримониальная бюрократия склоняется в большей степени к бюрократии — там главенствует закон; в других странах в больше степени проявляется патримониализм — там «закон что дышло: куда повернул, то и вышло».