Варианты

В теории принятия решений есть раздел, который посвящён принятию решений в условиях неопределённости. Рекомендации в основном сводятся к тому, что нужно рассмотреть все возможные варианты развития событий, а также варианты своего поведения при каждом из этих событий. А далее уже приступают к выбору варианта своего поведения из всех возможных вариантов.

В этом разделе я помещаю своё видение того, как могут развиваться события в современной России.

Итак, первый вариант: путинская Россия победила в СВО с Украиной.

Второй вариант: победы нет, но власть о ней объявила.

Вариант третий: СВО завершилась возвращением к ситуации на 23 февраля 2022 года.

Вариант четвёртый: СВО завершилась возвращением Украине Луганска, Донбасса и Крыма.

Вариант пятый: развал страны.

Вариант шестой: путинская Россия всех победила.

Это основные варианты. А могут быть и некоторые непредсказуемые варианты, например, ядерная война. О таких я не пишу — их много.

С позиций России, как страны, стремящейся к в мировые лидеры, из всех вариантов возможен только один — третий вариант. Возможность его использования тает с каждым днём СВО.

А какой вариант устраивает развитые страны мира, которые никогда не были заинтересованы в России, как в успешном конкуренте? Кажется, что пятый вариант, когда РФ прекратит своё существование и на его месте будет множество независимых государств. Но это не выгодно, поскольку вместо одного «Путина» на месте РФ будет несколько «Путиных», в том числе и кровожадных. Западу лучше иметь слабую, но целую Россию. Это значит, что им нужно всячески поддерживать четвёртый или третий варианты. Они предполагают затяжную СВО, в которой экономика России трансформируется на военный лад.

Это означает постепенное экономическое разорение страны и обнищание народа. Действительно, в такой экономике вместо того, чтобы выпустить пятьдесят тракторов, с помощью которых будет выращен урожай и будет достигнут рост экономики, будет выпускаться один танк, который ничего не производит, а наоборот — только требует дополнительных затрат. Непроизводственные затраты ВПК губят экономику, если они превышают разумные пределы. А в затяжной СВО так и будет.